travesti
travesti
travesti
2019-02-21
地科系校友顏鴻選 蓋出一座星象館
圖
星球食饌。星空輕食咖啡館
圖
星球食饌。星空輕食咖啡館

臺南市安平區永華路2段上,悄然建起一座直徑長達10公尺圓頂建物,它不但是座星象館,規模僅次於臺北天文館、臺中科博館及南瀛天文台,號稱臺灣私人最大的天文觀測圓頂;國立臺灣師範大學地球科學系校友、資深天文迷顏鴻選追星成痴,進而突破萬難蓋出這座星象館,他形容是「目前做過最瘋狂的事!」

「星球食饌」是星象館,也是輕食咖啡餐廳,尤其,在全天候的繁星浩瀚穹頂下用餐,對情侶來說,是件浪漫的事,對學生及天文迷而言,在都市叢林中觀星更是千載難逢的機會。這1年多來,它逐漸闖出名號,儼然成了天文教育的中繼站。

「喜歡看星星」顏鴻選高中時期,加入臺南一中天文社,與天文結下不解之緣,直至師大地科系天文組碩士班畢業,現任臺南市天文協會理事長,也是南一中天文社團指導老師。17年來,他原是單純追星族,直到2年前想要擁有一片星空的夢想益發熾烈,從此展開了全新的人生。

顏鴻選說,為了圓夢,原本想用租的,然而,台南找不到如此規模的場地,沒辦法只能自己蓋,且礙於相關規範,整整拖了2年來,總算取得相關建照及執照。 他斥資上千萬元,建起直徑長達10公尺圓頂建物,號稱台灣私人最大的天文觀測圓頂,搭配日本進口類比式星象儀,他說,解析力高且星空仿真效果好。

因此,在此享用餐點、咖啡之際,搭配當天的星象,可以感受四季、不同季節變化,彷彿置身於滿天星空的夜空中,近來吸引不少公司行號、 學校或補教業包場,不僅在此用餐,更與星空有約,來場天文星象的導覽,讓更多人了解我們所處的這片星空。

此外,星球食饌也是天文教育的中繼站,在此有定期星象觀測、相關講座等,店內的天文攝影作品、圖書及文創商品等,都是同好的嘔心瀝血之作。當然店內天文望遠鏡也不是擺好看的,同好謝翔宇驕傲的說,他就是帶著這台天文望遠鏡上玉山塔塔加,拍出一張又一張絕美的星空。

資料來源:聯合報、校園記者許紹萱編輯

上一筆
下一筆
上一筆