travesti
travesti
travesti
2019-02-18
臺北市傳統藝術季開幕音樂會 李和莆創作世界首演
圖
圖

【校園記者許紹萱報導】國立臺灣師範大學音樂學系教授、臺灣知名作曲家李和莆,受臺北市立國樂團(TCO)委託創作的曲目《南瀛傳說 安平南都》,即將在03月07日晚上7點半,「2019臺北市傳統藝術季開幕音樂會—安平風雲」舉行世界首演。

「2019臺北市傳統藝術季」開幕音樂會將在03月07日晚上7點半,在國家音樂廳登場,臺北市立國樂團近年來積極找尋國樂團與合唱團的大型作品,此次將攜手TCO附設合唱團、台北愛樂合唱團、台北愛樂兒童合唱團,帶來以「安平風雲」為主題的音樂饗宴。

特別的是,在這次開幕音樂會中,臺北市立國樂團邀請臺師大音樂系教授、知名作曲家李和莆,以南臺灣境內人文故事等為背景,量身創作的新曲《南瀛傳說 安平南都》,將世界首演,帶領觀眾深入南臺灣,用音樂說故事給觀眾聽。

李和莆教授表示《南瀛傳說 安平南都》將獻給二二八事件受難者。他也預告,全曲共228小節、共28頁,演奏時間為9分28秒。

「2019臺北市傳統藝術季開幕音樂會—安平風雲」,由鄭立彬擔任指揮,陳麗芬、古育仲、張維君、劉曉書擔任合唱指導,除了李和莆教授的新曲《南瀛傳說 安平南都》,還將演出同樣是世界首演、王蓂的《安平風雲》,以及黃瑩作詞、劉至軒作曲的《花漾南瀛》。敬邀愛樂的師生共襄盛舉,活動資訊詳情請見此售票連結

《南瀛傳說 安平南都》樂曲解說,李和莆教授撰寫

南瀛,這個詞就要從臺灣的古名稱開始。臺灣,在中國古老的史書裡,它是一處神秘的島嶼,《山海經》、《列子》和二千多年前的東方朔撰寫的《海內十洲記》,裡頭的「蓬萊仙島」,一般咸認是臺灣最早的古地名,《海內十洲記》云:「蓬丘,蓬萊山是也,對東海之東北岸,周迴五千里,外別有圓海繞山,圓海水正黑,而謂之冥海也。無風而洪波百丈,不可得往來。上有九老丈人九天真王宮,蓋太上真人所居。為非到有能到其處耳。」

爾後,對臺灣這座島嶼又出現不同的稱呼,《尚書》<禹貢>的「揚州之域」,《列子》<湯問>的「員嶠、岱輿臺灣,在中國古老的史書裡,它是一處神秘的島嶼,《山海經》、《列子》和二千多年前的東方朔撰寫的《海內十洲記》,裡頭的「蓬萊仙島」,一般咸認是臺灣最早的古地名,《海內十洲記》云:「蓬丘,蓬萊山是也,對東海之東北岸,周迴五千里,外別有圓海繞山,圓海水正黑,而謂之冥海也。無風而洪波百丈,不可得往來。上有九老丈人九天真王宮,蓋太上真人所居。為非到有能到其處耳。」

爾後,對臺灣這座島嶼又出現不同的稱呼,《尚書》<禹貢>的「揚州之域」,《列子》<湯問>的「員嶠、岱輿」,《史記》<秦始皇本記>的「瀛州」,《前漢書》<地理志>的「東鯷」,《三國志》<吳志><孫權傳>的「夷州」,《隋書》<東夷列傳><流求傳>的「流求」。雖然這些古地名,學者專家有不同的解讀,但民間仍相信不疑。瀛,這個稱呼臺灣的書籍最先就是《史記》<秦始皇本記>的「瀛州」,當時瀛州的範圍相當日本,臺灣海上小島的代名詞 ,而日本稱為東瀛 因為臺南縣是先民最早登陸落腳之處,且其地理位置於全島之南,因此被雅稱為南瀛,意即南部最美麗、豐腴的地方。

現今臺南,不僅是人文薈萃更是音樂人才輩出。其中,許石便是代表人物之一。許石是二戰後的臺灣作曲家,創作出許多臺灣歌謠,《安平追想曲》、《南都之夜》為其代表作。1946年,許石自日本回臺,逐步收集整理散落在各地方的臺灣民謠與推廣鄉土音樂,其運用交響樂形式提升臺灣民謠地位並組織合唱團到處演唱宣傳。

本次受臺北市立國樂團委託以臺南為主題,適逢許石先生冥誕100周年,便發想以許石創作的歌曲為素材基底,創作《南瀛傳說 安平南都》。全曲是作曲家近年來嘗試使用最簡單易懂的音樂語言創作,讓觀眾更能直接感受作曲家想表達的音樂,不再是一種艱澀難懂的需要相當有程度的音樂背景才能理解的型態。因此,不管是在旋律、和聲以及各方面,都希望達到給聽眾深刻與感動。

《南瀛傳說 安平南都》以西方創作技法為底蘊,融合《帕薩卡利亞舞曲》 (Passacaglia)與《夏康舞曲》(Chaconne)的手法漸進發展,以4節小與8小節為主要結構織體,和聲基準建立在C小調4個和絃進行,將《安平追想曲》、《南都之夜》以及作曲家自己發想的《英雄之歌》3個主題巧妙融合一起。旋律間以對位手法巧妙交織融合,布局在各種樂器與線條中。

而中段將《安平追想曲》透過以絃樂為主完整地演出,讓大家更能感受優美的國樂色彩。整體管絃樂色彩由微量漸層堆疊,持續漸進推展至樂曲最終時,飽滿的和聲及配器營造出樂曲最高潮。

《南瀛傳說 安平南都》將帶著大家從《南瀛》歷史的軌跡,走進神秘的「蓬萊仙島」傳說,鏡頭慢慢帶入百年前先民最早登陸臺灣落腳之處落-臺南;隨之,從《安平追想曲》中荷蘭船醫與臺南女子的相戀相愛淒美愛情故事,進而平行發展出《南都之夜》的臺灣經典的復古偶像劇浪漫情節。臺北市立國樂團的精湛演出,將為您述說一個先民開疆闢土的唯美愛情與英雄傳說的震撼之夜。

上一筆
下一筆
上一筆