travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:3607人
友善列印
2019-02-12
跨學科專長組隊 教育研究國際化的領頭羊
圖
蔡今中教授於加拿大多倫多大學宣傳本校與學習科學跨國頂尖研究中心
圖
圖
蔡今中教授致贈多倫多大學標竿中心主任Prof. Scardamalia紀念品

【公共事務中心胡世澤、校園記者許紹萱報導】站上頂尖教育研究的世界舞台,國立臺灣師範大學跨領域組隊重磅出擊!自2013年起透過國家科學委員會頂尖中心計畫的支持,與美國賓州州立大學合作成立「學習科學跨國頂尖研究中心(Institute for Research Excellence In Learning Sciences)」,並於2018年獲教育部高等教育深耕計畫全球鏈結(Global Taiwan)研究中心經費。

臺師大「學習科學跨國頂尖研究中心」,以達成教育研究世界頂尖、師資培育全球典範、教育產業全球知名為目標,結合校內心理、教育、科技、資工、特教等學科專長的人才,整合科學教育研究、智慧學習科技研究、智慧量測與教育大數據研究及教育神經科學研究四個團隊。該中心在107年度展現豐碩的成果,並累積許多寶貴的經驗,作為未來持續朝目標前進的基礎:

學術研究發展成果:探討最具影響力與挑戰性的學術研究議題

學習科學跨國頂尖研究中心去年在多項研究議題上,皆有重大突破,像是:首次發現一次性有氧運動可以改善ADHD(專注力失調及過度活躍症)學童之安靜狀態腦波。此研究結果除了具備學術價值外,也對於改善ADHD學童之專注力與學習效果、進行適性化的有效訓練,提供重要的應用價值。學習科技研究領域提出了創新的理論-字典輔助閱讀競合理論,並透過開發及檢驗一項電腦字典的輔助功能(勾選字義功能)之有效性,驗證了此理論。在新興科技融入科學教育研究領域,擴增實境技術首度運用於小學生科學學習形成性評量,結果證實其可大幅提升學生的學習表現與學習動機,對於未來的研究與教學,都有重要意義。再者,去年智慧量測研究整合了潛在語意分析、試題難度分析及題殼研發,並發展成一套自動命題技術。此技術有助於提高試題研發效率、降低題庫建置成本、建構全自動高效的智慧量測模式、達成精準教育的目標。

此外,去年度中心持續應用新穎的學習科技,研發教學與評量產品,並開發尖端心理計量技術,建構自動命題與自動評分的智慧量測模式、與安全又精細的教育大數據資料分析平台。學習科學跨國頂尖研究中心也與心測中心合作,以其建置的教育資料,將其中含個人資料部分進行去識別化後,載入平台進行資料串接,並進行各項相關教育議題的研究。

學術研究發展成果:與標竿研究中心合作

臺師大學習科學跨國頂尖研究中心以加拿大多倫多大學之知識創新與科技研究中心(Institute for Knowledge Innovation and Technology, IKIT)為標竿。多倫多大學為加拿大首屈一指的高等教育機構,IKIT是多倫多大學在教育領域之重要研究中心,也是世界頂尖之學習科學領域研究中心。

去年度學習科學跨國頂尖研究中心與標竿中心,透過互訪建立長期合作關係,並擬定長期國際合作計畫,包括:合辦CSCL2019大型研討會(Symposium)、及2020年知識建構暑期論壇(KBSI)等。另外,中心也積極籌備專書和高峰論壇,以超越標竿中心為目標,展現「遇強則強」的決心。

圖

蔡今中教授與多倫多大學標竿中心主任Prof. Scardamalia商擬長期國際合作計畫

學術研究發展成果:強化跨國學術競爭與合作

學習科學跨國頂尖研究中心為了增加國際能見度,積極拓展國際合作,擴大計畫團隊跨國研究人員及國家,並運用多種策略開拓不同合作類型,如合作研究題發表國際學術論文、共提跨國研究計畫、合作教學應用與評量產品研發、簽訂MOU合作案等。包括:荷蘭開放大學、美國亞利桑那州立大學、美國肯特州立大學、北京郵電大學、北京師範大學、廣西師範大學、香港中文大學、新加坡國家教育研究院、馬來西亞馬來亞大學、加拿大多倫多大學、韓國梨花女子大學、澳洲昆士蘭大學、英國倫敦大學等,都是中心的國際研究合作夥伴。

社會發展成果:協助解決重大社會與教育應用問題

學習科學跨國頂尖研究中心以研究成果為基礎,併同當前社會脈動,協助解決重大社會與教育相關問題,以促進社會發展。打破刻板印象,中心積極推動以「證據」為基礎的教育決策,本年度首度證實新住民具備學習優勢,其擁有的多元文化經驗將帶來更高的創造力。此研究結果有助於老師發展教學課程與活動,鼓勵新住民發揮優勢提昇學習動機與效果,以及提供政府擬定教育政策的參考依據。

圖

陳學志教授介紹新住民學習優勢

中心也投入減少學習成就落差、精進素養教育,像是替低成就學習者量身打造訂製的學習規劃,導入STEAM教育整合課程(Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics的縮寫,是結合科學、技術、工程、藝術,以及數學的跨學科教學方法)輔導低成就學童;而為了精進素養教育,本年度中心出版了核心素養教育專刊、協助發展智慧化的課室評量工具。

再者,中心協助推動師資培育政策,以師資生潛能測驗規劃建置任教知能量尺,開發教師情境實務案例教學方案,期待能提升師資培育品質,擴展師資生發展空間。

產業發展成果:輸出優質教育成果、提振教育產業

學習科學跨國頂尖研究中心致力於輸出優質教育成果,提振教育產業,執行策略之一為建立以臺灣市場為教育產品研發測試基地,以海外市場為行銷目標的研發與銷售模式。本年度以臺灣為中心,成立全球性的3R數位科學跨域平台,將創新科技教學產品拓展至海外市場,如:幼兒園教學系統已使用在臺灣、中國、香港、澳門兩岸四地幼兒園之中:另外的執行策略,還有成立教育產業智庫,協助政府政策開展與大學師生投入教育產業。本年度中心已完成新興科技融入科學實驗與數學建模平台(InduLab)開發,發展新興科技融入科學跨域課程進行的3R模組。

人才培育成果:延攬優秀人才及培育高階研發人才

而為了確保研究能量、並提升國際競爭力,中心積極延攬優秀人才及培育高階研發人才,經由邀請國際學者參與學術研討會建立連結,與更多國際知名機構建立合作關係。107年度已邀請23位在學習科學領域知名的國際優秀學者來校短期駐訪、舉辦3場國際研討會;以及薦送17位年輕學者、博士後研究員、博士生參加國際研討會並發表研究成果,並有4位頂尖人才參與跨國合作研究案。

圖

蔡今中教授邀請多倫多大學標竿中心核心成員Prof. Mei-Hwa Chen發表專題演講

圖

蔡今中教授邀請國際著名學者Prof. Elliot Soloway與Prof. Cathleen Norris與本校師生進行學術交流

年度亮點成績

根據英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,簡稱THE)的調查統計,今年臺師大在教育領域成績大躍進,從THE2018排名第22名,攀升至THE2019的第15名,擠身教育學科全球前20大、且為亞洲第2名,不只肯定學習科學跨國頂尖研究中心的努力,也顯示臺師大在教育領域具有高度的國際競爭力。

臺師大在教育領域的論文發表質量兼具,具備豐沛的學術能量,展現世界卓越之學術研究成果。除了在SSCI「教育與教育研究」類論文發表量繼續保持全臺最高,臺師大在數位學習與科學教育領域,自2014年至2018年已各發表139篇與85篇論文,發表量高居全球第一(截至2018年12月24日)。

在論文品質方面,107年度臺師大有多篇論文發表在國際頂級的SSCI期刊,像是:教育領域238種期刊中排名第一Review of Educational Research、排名第四的Computers & Education、跨學科科學領域(Multidisciplinary Sciences)國際頂級期刊Scientific Reports等。

學習科學跨國頂尖研究中心成立後,以臺師大既有的多項學習相關之專利技術為基底,積極研發新穎教學科技技術,如申請虛擬實境輔助注意力評量平台的臺灣專利、利用電腦字典的閱讀輔助學習系統、益智學習系統等;另外,中心也開發實用學習輔助裝置或職前訓練輔助裝置,例如:本年度已成功開發「廚房助手-切菜備料」VR技能訓練系統,應用在身心障礙者之工作技能訓練,以提升身障者就業力之政策走向,並善盡大學的社會責任。

展望未來 臺師大國際化的領頭羊

學習科學跨國頂尖研究中心深耕「科學教育、智慧學習科技、智慧量測與教育大數據及教育神經科學」四項計畫,以最具影響力與挑戰性的研究議題為核心,執行標竿學習策略,並強化跨國學術競爭與合作,逐漸往發展成世界頂尖學習科學研究中心的目標邁進,引領臺師大成為國際級的教育研究機構、師資培育的全球典範、以及世界知名的教育產業核心。

(資料提供:學習科學跨國頂尖研究中心成果報告書)

上一筆
下一筆
上一筆