travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:263人
友善列印
2019-01-23
社教系學生潘瑩真故宮見習 黃袍加身導覽
圖
圖片來源:教育部青年署
圖
圖片來源:教育部青年署

【校園記者許紹萱報導】國立師範大學社會教育學系學生潘瑩真,長期對藝術及音樂領域有濃厚興趣,在107年10月到11月獲選「大專生公部門見習計畫」,進入國立故宮博物院兒童學藝中心見習,她分享精彩的見習經驗,包括「黃袍加身」穿古裝扮演乾隆皇帝協助導覽等。

為協助大專生在學期間了解政府部門運作方式及工作內容,並累積職場經驗,教育部青年發展署與中央部會及所屬各級機關合作,推出「大專生公部門見習計畫」,提供種類多元豐富的公部門見習職缺。

就讀臺師大社會教育學系的潘瑩真透過該計畫,在107年10月到11月到國立故宮博物院兒童學藝中心見習,工作內容有兒童團體導覽、教育展示空間營運、民眾服務及活動支援等。

社會教育學系最主要的目標,是針對學習型社會及跨族群文化發展所需,進行有關規劃終身學習活動、經營社教文化事業之研究,並培養出具備「社會關懷、文化創新、生活充實、教育推廣」之理念的社會教育人才,見習期間潘瑩真發揮所學,最主要的任務是負責設計並執行兒童團體導覽的教案。她透過戲劇導覽的方式,使參觀的兒童快速地進入故事裡,為他們創造特別的參觀經驗。

潘瑩真提到,見習過程中發現多數孩子對導覽較不感興趣,因此她自行檢討、並調整教案與導覽方式,例如:透過不同感官體驗的方式設計教案。經過這些實際導覽經驗,她認為,導覽並非是要灌輸滿滿的文物知識給孩子,最重要的是透過自己去引發孩子的學習動機、以及對文物歷史的興趣與熱情。

潘瑩真表示,見習結束後,翻轉了她原先對公部門持有的刻板印象,她體會到原來公部門比自己想像中的更加有趣與創新,也讓她學習到許多博物館的相關運作及知識,對未來生涯有更明確的方向。

新一梯次的「大專生公部門見習計畫」(108年4月到5月),提供的職缺預計在1月底陸續公告,有興趣深入了解公家機關運作,並於在學期間拓展職場視野及學習公部門行政經驗的同學,可至RICH職場體驗網(https://rich.yda.gov.tw)或教育部青年署網站(http://www.yda.gov.tw)查詢。

上一筆
下一筆
上一筆