travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:836人
友善列印
2019-01-23
共教體育創新-豐富多元、科技融入
圖
師大瘋運動-2018世足賽運動觀賞活動

上體育課囉!在師大,學校有多達45項的興趣選修項目,開設多元化的體育課程,提供學生依照興趣學習。除了普遍性的球類、舞蹈類、體適能類、防禦類項目外,也有飛盤、定向運動、瑜珈等休閒性課程,107學年度更新增芭蕾舞初級,開放選課當天立即額滿,隨後於第2學期加開芭蕾舞中級課程;配合政府新南向政策,將於107學年度第3學期加開藤球之新興課程;為加強本校特色發掘臺灣之美,也於108學年度規劃山域活動等冒險性課程。發展六項運動能力指標與體育評量雷達圖,完成體育評量多元化、彈性化之前導作業。

除了多元的課程外,亦舉辦各項活動,第二屆「師大文青獎」延續去年的高人氣,今年一共有157件稿件參賽(攝影組105件、散文組52件,得獎名單與作品集請參照共教會普通體育組網頁連結請按此處 )。

圖

第二屆師大文青獎 得獎作品 第一名-跳躍 休旅所-張新偉

為推廣師大特色運動,今年5月28日也將於校本部體育館4樓舉辦第一屆大師太極拳比賽,以系所為單位報名參加,不限報名隊數,歡迎大家組隊報名,相關資訊請見本組網頁。

本學期開始推動的「師大瘋運動」運動觀賞系列活動,也是一大亮點,NBA總冠軍賽以及搭上2018世足賽熱潮的校內觀賞活動,邀請知名球星與球評與同學一起觀賽,共吸引了400多位同學共襄盛舉;在校外觀賞的部分也有將近1,800人次參與,除了補助學生校外觀賞比賽或表演外,也成立「師大瘋運動」FaceBook粉絲專頁(https://www.facebook.com/ntnulovesports/),隨時更新師大相關運動資訊及國內外熱門運動消息、定期舉辦抽獎活動,全面提升本校學生運動參與人數比例。運動觀賞系列活動未來還會持續辦理,歡迎同學申請觀賞比賽或表演補助,目前規劃107學年度UBA與UVA比賽,安排校內觀賞活動,召集大家一起為師大加油!

在科技融入方面,開發了全國第一個線上影片教學並包含美學、運動歷史以及最新籃球規則等相關內容的「師大瘋籃球APP」,於本校體育課程、系隊與相關運動社團中推廣,開放所有熱愛籃球運動者以及力求籃球技術精進者免費下載,目前下載人次累計已超過9,500人次。

圖 圖
「師大瘋籃球APP」的四個主題(註:因影片容量較大,下載需耐心等待,但內容豐富絕對物超所值。) 下載QR code

另外也將穿戴式裝置融入體育課程,透過穿戴科技的量測,檢視學生身體活動量,結果顯示,使用穿戴式裝置不但可以提高學生身體活動量,學生也能夠更瞭解自身生活模式,自發性地瞭解自身生活型態,進而養成其運動習慣。除此之外,更發展了記錄學生體適能學習歷程的BodyBook體適能學習資料庫(https://fitness.ccec.ntnu.edu.tw/plp/account/login)以及介紹課程的「普通體育課程APP」,利用各式各樣的科技素材來輔助體育教學,打破技能藩籬的限制,均使得教學以及學習的效果加乘,發展出各種不同的學習型態。

圖 圖 圖
BodyBook體適能學習資料庫

圖
由校務行政系統登入
圖
學生專區內ICON
圖
最新消息
圖
修習要點
圖
評審雷達圖
圖 圖 圖
課程簡介 教師簡介 場館介紹

師大的體育課希望讓學生透過身體活動的學習,參與多元的運動項目與活動,從中享受身體活動的樂趣與學習各項運動技能,發展個人的興趣運動,最終可以建立動態的生活習慣,銜接健康生活和培養未來職場工作軟實力。

你今天動了嗎?就跟我們一起「瘋運動」吧!

資料來源:共同教育委員會林玫君主任、謝淑妃專任助理撰文

上一筆
下一筆
上一筆