travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:827人
友善列印
2019-01-22
音樂學院蔡佳芬老師任新北文化局長 促進在地文化發聲
圖
圖片來源:蔡佳芬提供
圖
圖片來源:蔡佳芬提供
圖
圖片來源:聯合報記者魏翊庭

【校園記者許紹萱報導】新北市新任文化局長蔡佳芬,是國立臺灣師範大學音樂學院老師、同時也是知名的長笛演奏家。她從小學習西洋古典樂,後來在新北市坪林、帛琉等地接觸到田野調查,從此迷上「在地文化」,走馬上任後,她希望串聯新北市29個行政區的在地文化建構「新北學」,並挖掘、盤點新北市各地的文史,擴大發聲,促進在地文化走上國際舞台。

蔡佳芬局長學經歷亮眼,十歲起專注於學習長笛,以管樂第一名保送臺師大音樂系,1999年赴美國耶魯大學攻讀長笛演奏碩士,2008年取得紐約市立大學音樂藝術博士,任臺師大音樂學院暨民族音樂研究所兼任助理教授、產學計畫主持人,以及臺大創新設計學院助理教授等。

一直以來,蔡佳芬局長致力於教學以及文化保存再生,她表示,自己不只是個音樂演奏者,也是在地社會實踐者,她曾帶著學生到有「新北茶鄉」之稱的坪林做田野調查,希望在台語傳統念歌和歌仔戲的前身「相褒歌」中,找到臺灣在地音樂的DNA。

深深對在地文化著迷的蔡佳芬局長認為,「越在地就越國際」。因緣際會下,她受邀替坪林作曲,將逐漸凋零、源於不識字的採茶男女互相應和的短歌「相褒歌」,譜成可演奏的樂曲,還找來美國的音樂界朋友合奏、開直播,獲得國際友人讚賞,讓這些在地耆老因沒人懂而害羞不再唱的曲調,躍上國際舞台。

毫無公部門經驗的蔡佳芬局長,因為2017年一場在蘆洲舉辦「相褒歌」的公益音樂會,和時任新北市副市長的侯友宜,有一面之緣。勇於嘗新、挑戰跨領域學習的她,從未想過自己會從政,但當她接獲新北市市長侯友宜邀約時,當下有些驚訝,但也很想接受不同的挑戰,替藝術文化領域帶來更大的轉變。

蔡佳芬局長表示,她以前是從事社區營造者,現在成為了管理者,接下來將積極盤點各地的文史資料,促進在地人發聲,並且以「全球匯新北 厝邊厚文化」為文化發展主軸,要讓文化的主體性由下而上,串聯各區,建構「新北學」,打造出參與式藝術的市民生活文化。

上一筆
下一筆
上一筆