travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:450人
友善列印
2019-01-22
美術系劉文煒教授 白牆的故事個展登場
圖
圖片來源:上古藝術臉書粉絲頁
圖
圖片來源:上古藝術臉書粉絲頁
圖
圖片來源:上古藝術臉書粉絲頁

【校園記者許紹萱報導】國立臺灣師範大學美術系退休教授、88歲的國寶級畫家劉文煒,即日起至2月28日,在臺北市大安區藝廊舉辦《白牆的故事》88個展,展出30幅畫作,與民眾分享他多年來水彩及油畫創作的結晶和回顧。

劉文煒教授師承廖繼春大師,也受到黃君璧、朱德群、馬白水等大師的啟迪,在臺師大美術系作育英才長達50年,可謂桃李滿天下,培育了許多繪畫界的明星。他的畫風嚴謹、敦厚而溫暖,且用色喜歡採用互補色,一生都鍾情於藝術創作和美術教育,是臺灣經典的藝壇巨擘。

劉文煒教授擅長水彩、油畫及建築學及色彩學、繪畫原理理論,並開創獨特的「劉式三面畫法」,從上三面下三面,再加上受光面背光面的研究理論,把原本抽象的繪畫技法,轉化成具象的表達方式,讓許多學生獲益良多。

被外界稱讚為「經典大師」的劉文煒,不只對培育後進不遺餘力,也是臺灣光復後,融合並傳承臺、中、日三地第一代洋畫運動的中堅人物,更是北美館起草負責人,對美術界貢獻與影響極大。

這次的《白牆的故事》88個展,共展出30幅畫作,創作主題多元豐富,無論是義大利翡冷翠的風情、中正紀念堂的美景,都透過他細膩又古典寫實的畫筆,呈現出色彩對比又相當飽和的風情以及創作者的內心世界。

1月17日開展時,劉文煒教授的學生及全臺各美術社團如大地畫會、建築師畫會、極美畫會、台灣藝術家法國沙龍學會、藝友書畫會、臭皮匠畫會、長風畫會、大觀畫會等,皆前來共襄盛舉,並稱讚劉文煒教授教學認真、從不藏私,且在創作的路上從不間斷,即便曾經歷腦部受傷也未曾忘情創作,因此「收藏他的畫,也等於收藏了他的精神和堅強意志。」

開幕會上,藝術大師郭東榮、邢萬齡、詹阿水、程明振都專程來為他慶祝。跟劉文煒教授是超過60年的好朋友、高齡93歲的郭東榮更開玩笑說:「我曾經好幾次差一點死掉,劉文煒也跟我一樣!」他表示,兩人都曾跟廖繼春老師一起學畫,在人生晚年能在好友畫展上致詞、來個「世紀之會」,機會十分難得。

劉文煒《白牆的故事》88個展即日起至2月28日,在臺北市大安區建國南路一段160號B1F(上古藝術)展出,2月22日下午2點半至4點半將舉辦「水彩論壇:劉文煒」,歡迎有興趣的師生及朋友們到場欣賞。

上一筆
下一筆
上一筆