travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:455人
友善列印
2019-01-18
U3減塑課程高峰會 共創減塑新家園
圖
圖
圖

「U3減塑課程高峰會」由國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系魏秀珍副教授指導的 USR x NTNU 減塑[心]家園計畫主辦,計畫合作學校國立臺灣大學及致理科技大學,於1月12日在臺師大共同舉辦期末聯合減塑課程成果發表討論會。

根據South China Morning Post的報導,今年的旅遊趨勢之一就是減塑,許多飯店業者及旅客都更加重視永續發展,Travel Pulse 分享葡萄牙航空目標在今年完全停用一次性塑料,阿拉斯加航空也已經不使用塑膠吸管。不僅在旅遊方面有業者響應,在美妝產業,也開始有「洗髮皂」、「潤髮餅」的推行,聯合報指出專賣洗潤髮餅的Ethique公司發現自從承諾零塑膠包裝後,已省下一百多萬個塑膠瓶。減塑的方法有許多種,當我們重視並付諸行動,許多減塑的撇步與產品相繼而出,無塑生活也越來越容易。

特以「U3減塑課程高峰會」命名,響應全球性的議題,期望學生們身為世界公民,能夠抱持著對於世界環境的關心,並匯聚大家的力量共同進行減塑,分享彼此的減塑方針,執行年輕世界公民的創發力。

國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系周麗端主任表示,在高峰會中看到跨領域、跨校學習的實踐,師生很用心的在生活中落實與推廣減塑,三所學校、不同科系,從不同角度切入,激盪出不同的想法。總務處周小姐也表態嘉許,並進一步指出學校的垃圾處理一直是總務處很重要的任務,期許與會大眾在推廣減塑的同時,也能夠落實垃圾分類、減量,讓環境更舒適。

計畫主持人魏秀珍教授指出,推廣好的理念,需要行銷、推廣、溝通的技巧,譬如推行減塑的觀念,除了自己構想與實行減塑方案,也需要分享自己的想法、傾聽他人的建議,在討論中拓展彼此的視野,開創更完整的計畫與高峰。藉由高峰會的形式,讓同學們練習勇敢的提出想法與民眾交流討論,期望未來同學們能跨出舒適圈,在世界上的各個角落推行更多好的理念,透過良善的一顆心去影響更多顆心,共創美好「心」家園。

同學們透過課程分享與高峰會的交流,受益良多。臺灣大學鄭同學因為建模老師的課程參加三次淨灘,看見海岸的真實面貌,體會到環保與減塑的急迫性,而今年的淨灘參與的年齡層擴大,邀請臺北市龍安國小的小朋友及家長一同參與、互相交流,將環境推廣教育根植於孩子的心中,相信孩子們長大後會有不一樣的風景。

國立臺灣師範大學林同學認為,在減塑高峰會中,看見不同學校與科系對於減塑的推動,啟發自己從多元的角度去思考環境現況與減塑方法,譬如師範大學主要是從家庭、消費者以人與教育為主的方面出發,臺灣大學透過淨灘的實踐、致理科大透過SWOT分析等管理學的角度切入,都帶領自己認識議題的深廣面,並期許未來有機會更進一步結合多元面向推行減塑方案,守護環境、保護海洋。

「U3減塑課程高峰會」是本計畫規劃的年度型活動,透過交流撞擊彼此的想法,激發減塑的靈感,一同創造下一代的無塑生活。在今年度將陸續舉辦更多元的活動,例如減塑教案工作坊、減塑桌遊工作坊、社區減塑輕旅、減塑市集與營隊等等,期望透過不同的性質活動,影響不同領域的人們,一起為我們的土地盡一份力。

圖

圖 圖
圖 圖
圖 圖

資料來源:人發系減塑促進中心、校園記者許紹萱編輯

上一筆
下一筆
上一筆