travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2161人
友善列印
2019-01-18
延續感動 2017臺北世大運聖火臺贈臺師大
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤、校園記者許紹萱報導】2017臺北世界大學運動會象徵和平、光明、團結與友誼的聖火臺,1月17日由臺北市政府副市長鄧家基代表捐贈給國立臺灣師範大學吳正己校長。臺師大運動員近年在世大運及亞運體壇為國爭光,更是32年前推動我國首次組團參加世大運的大學,捐贈儀式上,1987年世大運代表團成員與2017世大運師大參賽選手們齊聚一堂,象徵生生不息,別具傳承的意義。

臺師大吳正己校長指出,北市府將聖火臺捐贈給臺師大備具意義,除了感念臺師大團隊在1987年南斯拉夫札格瑞布(Zagreb)世大運的付出,也是肯定臺師大在體育教育方面的成就。他也保證,校方會好好照顧聖火臺,將這份光榮感延續下去。

臺師大在國家體育界具重要地位,在歷年全國大專校院運動會成績輝煌,曾締造總獎牌數六連霸,106學年度勇奪46金40銀45銅,大專盃四大球類聯賽表現也相當傑出,男排11連霸、女足稱后、女壘奪金、女排摘銀、女籃第五,表現精采,107學年度男籃隊更寫下預賽15戰全勝戰績,問鼎冠軍。

每名運動員的目標,都在取得資格代表國家參加國際比賽,臺師大運動與休閒學院運動競技系與體育系為國家培訓出多名國手,例如2016年里約奧運女子團體射箭銅牌雷千瑩,2017年臺北世大運勇奪1金7銀4銅、2018年雅加達亞運奪4金3銀4銅,也是創校97年以來亞運選手最佳成績,金牌學生選手包括林穎欣(10公尺空氣歩槍混合團體射擊)、唐嘉鴻(競技體操單槓)、文姿云(空手道女子55公斤級)、魏均珩(反曲弓男子團體射箭),未來他們也將朝2020東京奧運邁進。

臺北市副市長鄧家基表示,舉辦2017臺北世大運讓臺灣走出去、世界看見臺灣,也促進全民對賽事的認同與運動風氣。他提到,無論臺灣是否再舉辦國際賽事,精進選手的實力都是首要之事,他對臺師大寄予厚望,期望校方積極培育運動人才並帶動國內運動風氣。

目前國家運動競技主力及國際賽會所獲得獎牌數,約九成五來自於大專學生,大學體育為學校體育的一環,學校體育紮實奠基,國家運動競技人才方能源源不絕,且層次才能不斷提昇。

1987年7月8日第14屆南斯拉夫札格瑞布世界大學運動會,我國首次由大專體總組成代表團參賽。當年大專體總會長學校為臺師大,全校動員奔走各項事務,並在教育部、外交部及中華奧會協助下完成。1987年3月經教育部指示秉持精簡、實力原則,評估後派出田徑及女排兩個項目,由梁尚勇校長領軍參賽,為日後臺灣參與世界大學運動會及大學生國際運動競技,開啟了第一道門,開啟了希望。

當爭金奪冠不再遙不可及,2017年舉辦臺北世界大學運動會,距我國成功加入國際大學運動總會(FISU)正好30年!如今象徵和平、光明、團結與友誼的聖火臺,由臺北市政府體育局捐贈,座落於臺灣師大,與臺灣師大新建美術館以精密科技創意,結合聖火臺無限循環且和諧、生生不息的概念,此種永恆與毅力的精神,將由首次組團參加世大運的臺師大繼續傳承,更具歷史意義。

1987年代表隊成員包含師大體育學系許義雄名譽教授(代表團總幹事)、師大體育學系方進隆教授(代表團秘書)、陽明大學胡忠民教授(排球隊教練)、臺灣大學余育蘋教授(排球隊選手),2017世大運師大參賽選手包括體操隊唐嘉鴻、麥劉湘涵等,北市府薛春明副秘書長、臺北市體育局李再立局長、臺師大林安邦主任秘書、陳昭珍教務長、張少熙學務長、米泓生副總務長、師大美術館營運中心許和捷主任、體育室王鶴森主任、人事室紀茂嬌主任、僑生先修部洪仁進主任、科技學院程金保院長、運休學院季力康院長等貴賓,也都出席捐贈儀式見證。

這次聖火臺捐贈,初期由本校體育學系林玫君主任引線促成,並會同時任總務長許和捷教授前往臺北市體育局查勘,進而由校長召開校園規劃小組會議決議,將聖火臺設置於本校近和平東路一段141巷外環校地,既可和師大美術館相互呼應、做為校園地景,又可同步予週邊居民及市民分享,共同保存那年夏天熱血激昂的回憶。

圖

附件下載:昂首闊步的歷史─我國參加1987年世大運記實(原文刊載於國民體育季刊第183期)(本文作者鄭志富為國立臺灣師範大學前副校長、簡欣穎為國立臺灣師範大學體育室行政專員)

上一筆
下一筆
上一筆