travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:621人
友善列印
2019-01-17
2018國人運動環境觀感大調查 總評分61.16分
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤、校園記者許紹萱報導】國立臺灣師範大學運動與休閒學院及台灣趨勢研究公司,1月17日發布「2018國人運動環境觀感大調查」成果,共分作中央政府運動施政、縣市運動環境觀感評比、單項運動協會觀感評比、國手職涯四個主題。調查結果顯示,民眾對臺灣整體運動環境總評分為61.16分,計畫主持人、臺師大張少熙學務長認為,政府應當檢討為何施政作為與民眾感知,有如此顯著的落差。

由臺師大運休學院與台灣趨勢研究公司二度攜手,進行國人運動環境觀感大調查,由臺師大張少熙學務長、台灣趨勢研究公司彭賢恩總經理共同擔任計畫主持人。在2018年9月至12月,透過網路問卷調查,從全臺13歲以上且近一年內有從事運動或觀賞賽事的民眾當中,蒐集到10,169份有效問卷。特別的是,本次調查還從樣本中篩選出243位國手,做深度電話訪談。

運休學院季力康院長提到,近年臺灣運動風氣上漲,街頭上健身房與運動中心林立,調查民眾對運動環境的觀感成為重要且有趣的議題。他表示,希望藉由調查結果瞭解如何提升國內運動環境,讓國民更加地健康,善盡大學的社會責任。

針對「中央政府運動施政」方面,民眾對整體運動環境總評分僅61.16分。台灣趨勢研究公司彭賢恩總經理表示,表現算是勉強過關,雖然相較2017年的59.58分微幅進步,但也反映政府有努力的提升空間。另一方面,只有2成民眾對上路一年多的「國民體育法」體育改革有感,近4成認為成效未明。彭賢恩總經理提到,政策要「有感」,不只要讓民眾知道、還要產生「好感」。

在「縣市政府運動施政表現」上,繼2017年後,2018年臺北市以71.0分蟬聯第1名,桃園市、新北市分別以69.2分及68.0分位居第2、3名。值得注意的是,嘉義市從2017年的第14名進步到第4名,進步最顯著;而六都當中,高雄市則從2017年的第7名退步至第13名。另外,桃園市超越臺北市,成為最全臺重視運動的縣市政府。

在「單項運動協會觀感評比」方面,滿意度前五名依序是:跆拳道協會(71.8分)、田徑協會(70.3分)、體操協會(70.1分)、橄欖球協會(68.0分)、射箭協會(67.8分),顯示這些協會受到該項運動族群的肯定。另外,彭賢恩總經理提出,運動協會的滿意度和該項運動項目熱門度、以及協會的財務透明程度皆有關。

至於「國手職涯」方面,調查結果發現,近年體育署所推出的運動員職涯政策當中,機關企業聘用運動指導員、警消保障名額,兩項政策最獲得國手們青睞。另外,國手退役後,最期待的工作前三名依序是:運動教練(48.41%)、學校運動教職員(33.7%)、運動創業(25.1%)。

體操國手、2018亞運單槓金牌的唐嘉鴻肯定國家對選手們的照顧,包括提供完善的訓練基地、醫療團隊、包機出國比賽等,讓他在場上能無後顧之憂地發揮。臺師大體操隊總教練、體育署2020東京奧運訓輔委員俞智贏,肯定體育署給予選手們許多幫助,他表示,除了提升選手們的運動技能,跨領域的學習也十分重要。

跆拳道國手、2015世大運跆拳道對打金牌莊佳佳分享退役後的求職路程,她在申請學校教練職時,面臨到許多困難,像是遴選條件採計帶隊成績重於個人成績,對剛退役的選手不利,建議政府不只照顧選手們在役期間的訓練,也要關注選手們退役後的發展。

臺師大跆拳道總教練李佳融,依據實際帶隊經驗提議,明年度的國人運動環境觀感大調查,可將國手們遇到的困難納入統計,例如跆拳道選手們如何適應每年變動的規則、或是進入到國訓中心後選手病歷不能轉移等。

跆拳道國手、2017世大運跆拳道品勢金牌蘇佳恩則表示,位於高雄的國訓中心設施完善,但根據調查結果,高雄市運動施政表現落在全臺第13名,顯示國訓中心沒有帶動周圍環境的運動氛圍,十分可惜。她也建議政府,除了注重運動競賽的表現,也要提升國內運動休閒活動的軟、硬體設施。

圖 圖
圖 圖

調查網站:www.twtrend.com/sportsurvey2018完整報告下載簡報檔下載

上一筆
下一筆
上一筆