travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:825人
友善列印
2019-01-16
僑先部春節祭祖 師生齊聚飲水思源
圖
圖
圖

【公事中心胡世澤報導】春節祭祖是僑生先修部歷史悠久的傳統,祭祖儀式循古禮方式舉行,由國立臺灣師範大學吳正己校長擔任主祭,僑生先修部洪仁進主任率領僑先部師長同仁以及274名僑生一起祭拜中華民族列祖列宗,藉由傳承文化的儀式,表達後代子孫緬懷祖先恩澤的孝思與崇敬,並宣揚「飲水思源,不忘根本」的中華文化精神。

本次活動邀請了童惠珍立法委員、僑委會僑生處呂素珍副處長及教育部國際及兩岸教育司楊淑雅科長、師大傑出校友黃軒醫師、就諦學堂暨金歐亞洲語文中心李三財執行長、華僑聯合救國總會鄭致毅理事長、龍門勵學獎助學金捐款人倫景雄伉儷、天后宮捐贈營養午餐的督導孫國華等人及與僑先部師生們一起歡慶過年。

祭祖典禮結束後,僑先部特以傳統台式「辦桌」的方式舉辦師生聯歡餐會,席開40桌,讓僑生們吃到美味的佳餚,有紅燒蹄膀、香菇雞湯、油飯、糖醋酥鮮魚及金銀炸雙拼…等,更有各級行政單位及師長們的愛心捐贈大抽獎,有學生們最喜愛的平板電腦、拍立得相機、現金紅包獎及精美禮物等。來自緬甸的僑生陳馨乙和李欣雅、李欣研雙胞胎姊妹表演專業又精彩的熱舞,讓貴賓及師生們皆讚譽有加。

吳正己校長表示,春節祭祖是僑先部的傳統,主要宣揚「慎終追遠」文化教育意涵,更感謝各界對僑先部的支持。他也特別提醒學生於寒假期間,無論是否返回僑居地,或留在臺灣打工賺取學費,都要注意安全,平安返校,早日完成學業。

著名的國內現代書藝創作家陳明芳老師在活動現場用創意寫春聯,可愛的豬事大吉,顛覆了僑生們對於書法的傳統印象。許多來自各僑居地的同學第一次參加共同追思中華民族的祖先,感覺很新鮮也很有意義。各國僑生也紛紛以自己的母語互賀新年快樂,藉此聯絡彼此感情,充分展現本校多元文化的融合。

圖

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆