travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:453人
友善列印
2019-01-15
我年輕我閱讀 臺灣閱讀協會促新世代閱讀力
圖
圖
圖

【校園記者許紹萱報導】數位時代的新科技,如何和傳統的閱讀、寫作相輔相成?由臺師大人發系張鑑如教授擔任理事長的「臺灣閱讀協會」,1月12日以「我年輕、我閱讀-新世代的教育主張與新素養實踐」為主題,邀請四位對社會有影響力的新世紀代表:「均一平台教育基金會」執行長呂冠緯、Teach for Taiwan創辦人劉安婷、「美感教科書再造計劃」共同發起人陳慕天、「深崛萌」高中國文課本執行主編朱宥勳,分享他們實踐理想的過程中,透過文案、演說、網路文章、書籍著述、策動展集、或社群串聯,以帶來改變的動人故事。

在數位時代新科技不斷進步的同時,除了傳統的書本之外,新世代更多的是從網路上獲取新知,臺師大教育學院院長陳學志表示,隨著新時代的開始,尤其AI與大數據的來臨,閱讀產生很大的改變,在新的網路時代中,要如何從這些大量的資訊中搜尋、選擇與批判知識是目前最為重要的事,而閱讀產生了一種新的改變與突破。

「均一平台教育基金會」執行長呂冠緯,獲選「2016 International Literacy Association 30 Under 30 Literacy Leaders」,曾出版《在白天做夢的人:從臺大醫師到網路教師,敢夢敢為的翻轉人生》。他認為,舊的解方有時反而帶來問題,希望透過善用科技陪伴並培養孩子學會「數位自學力」,讓獲得資訊的主動權回到學習者身上。

Teach for Taiwan(為臺灣而教基金會)創辦人劉安婷,獲選「2016年獲選富比世雜誌亞洲教育領域30 Under 30」、「擁抱世代從教育開始」(TEDxTaipei 2013),曾出版《出走,是為了回家:普林斯頓成長之路》及《學會堅強:我考上普林斯頓》。她發現偏遠地區物質資源不一定缺乏,而是更需要好的人來引導,他們開創了另類的師培,讓生命影響生命,靠的不只是熱血。希望有一天不論哪種出身的孩子都能有優質的教育與發展機會。

「美感教科書再造計劃」共同發起人陳慕天,2015 TEDxTaipei youth講者,獲選「2018 International Literacy Association 30 Under 30 literacy leaders」,曾出版《書包裡的美術館:為教科書注入美感細胞》。他認為,美感教育應該要耳濡目染,賦予課本嶄新的樣貌,追求的不是畫面的別緻,而是更好理解,對學生而言學習也更好玩。

「深崛萌」高中國文課本執行主編朱宥勳,是文學獎常勝軍,曾獲得金鼎獎(專欄寫作),且剛入選卓越新聞獎。出版小說、評論散文集等近十部作品,並於鳴人堂、蘋果日報、商周網站、想想論壇等媒體開設專欄。他分享與出版社一起編製高中國文課本的經驗,重視「提問」,讓學生學習透過自問自答從文本中推理,也重新定義閱讀教育的基本功。

圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆