travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:282人
友善列印
2019-01-14
EMBA講座 張毅、楊惠姍分享琉璃藝術創作艱辛
圖
琉璃工房創辦人暨創意總監張毅說,成立琉璃工房即是希望台灣文創能出現新的可能以及新的價值觀。
圖
琉璃工房創辦人暨藝術總監楊惠姍認為,人生就是不斷的為下一段生命時光做準備,她把電影演員的歷練與體悟延伸到琉璃作品上。

「願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明澈,淨無瑕穢。」琉璃工房創辦人暨藝術總監楊惠姍引用《藥師琉璃光如來本願功德經》第二大願的一段話,於1月5日在臺師大高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)的「藝文大師講座」課程上,與現場師生們分享。

眾所周知,楊惠姍的另一個身份是摘下金馬獎最佳女主角(連續兩屆)與亞太影展最佳女主角的影后。她認為,人生總是會遭遇諸多不順與挫折,若能樂觀看待一切,沒有怨懟,相信可以從每一件事情上找到不同的新發現。即使是人生已過了一大半,她仍持續不斷尋找生命中的答案,把歲月的甘苦呈現在作品之中。

琉璃工房創辦人暨創意總監張毅也曾得過金馬獎與亞太影展最佳導演奬,在正值顛峰時期,從電影圈急流勇退,並於1987年創立琉璃工房之初,即確立「永遠不斷創造有益人心的作品」願景,成立32年來依然保持高度的創作熱情,與楊惠姍以及其創作團隊仍不斷嘗試不同的創作技法,努力突破各種瓶頸。

談到琉璃創作與事業,張毅強調「琉璃具有載具的意義,不是單純做個造型。它是一種精神、一種對文化與信仰的熱情」。琉璃工房使用的最早見於西漢中山靖王墓出土的琉璃耳杯所使用的脫蠟鑄造技法,述說品牌與民族文化、歷史間依存的情感。他指出,琉璃工房的目標是要做到「文化價值的傳播」,當文化價值提升時,它就是國家形象;並例舉南韓的文創實力,韓劇「來自星星的你」讓全世界認識南韓,韓國電影可以在全世界放映,反觀台灣國片能否廣受國際人士歡迎?拍攝品質是否有待提升?這些課題值得努力。台灣開始了嗎?文創產業要往前走,必須具備的是決心。

楊惠姍笑談過往趣事,她拍過124部電影,獲得了許多不同經驗與體驗,從不自我設限,積極大量學習,勇於接受各式各樣不同角色的挑戰,因此得以在琉璃藝術的三維空間裡,大膽地進行天馬行空的創作,運用簡單色彩、氣泡,表達大千世間裡的真諦。

資料來源:高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)

上一筆
下一筆
上一筆