travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1707人
友善列印
2019-01-14
從拳王到博士 體育系薛名淳的非典型教職路
圖

【公共事務中心胡世澤、校園記者許紹萱報導】在台上侃侃而談、發表學術研究成果的臺師大體育系薛名淳助理教授,自信的神采,讓人很難想像,他是個從小不愛讀書的「拳擊小子」,還曾在高中時期沉迷網咖、虛度光陰。後來又因拳擊轉投學術研究,卻一路走得顛簸,研究所碩士班與教育學程,都分別考了三次才錄取,爾後他繼續進修、取得臺師大體育系博士。這位前國手、曾拿下全國「拳王」冠軍寶座的非典型教師,峰迴路轉的人生,值得我們細細品嘗。

小時候的薛名淳十分好動,他坦言,過去不愛念書功課差,一路到大學都不是很在意學業。就讀國小時學過游泳、跆拳道,還打過網球,後來經母親友人介紹,國中正式投入拳擊運動,開啟長達13年的拳擊選手生涯,征戰2001年在匈牙利舉辦的世界青少年拳擊錦標賽、2002年在羅馬尼亞舉行的世界青少年拳擊錦標賽等海內外的比賽,戰果豐碩,包括在60公斤量擊,曾取得全國總統盃冠軍、全國大專盃拳擊錦標賽冠軍三連霸等佳績。

僅管在擂台上大展身手,外界看不到的是,擂台下的人生,薛名淳其實內心累積許多創傷,他憶及那段「揍人」與「被揍」拳擊訓練時光,感到五味雜陳。練習時常常被打得滿臉鮮血,還得克服心理障礙出手攻擊,國、高中時期的他,其實是個抑鬱寡歡的青少年,也曾對母親給他安排的拳擊之路十分不滿。

圖 圖
薛名淳少年時出賽照片 母親薛名淳小學六年級時在母親公司附近的鐵籠拳擊場

從國中到大學畢業,拳擊生涯一路充滿高低起伏,然而在學業方面,他始終保持「低空飛過」的低迷,升高中時參加基測,他考了全校最低的79分,險些無法從百齡國中直升百齡高中。後來,即便透過優異的體育表現申請上北體(今臺北市立大學),他也笑著說,大學學測成績依然是全校最低-18級分。

高中時期,薛名淳曾沉迷網路遊戲,晚上都翹家、泡在網咖,和網咖朋友連線練功、打怪,還打算退出拳擊隊以及休學,所幸在林明佳教練堅持下,把這位青年選手拉回擂台。大學時期,則是薛名淳的轉捩點,對比賽逐漸失去熱情的他,不願參加過任何國手選拔,為此他的教練頗有微詞。

大學畢業前夕,成績不好的薛名淳在同學邀約下,一起參加特教學程考試。畢業後,薛名淳在特殊教育學校實習半年、加上授課共兩年半,但這段教學生涯促使他思考:難道就要從此放棄從小培養起的運動,一生都走這條路了嗎?

徘徊在人生十字路口的他,最終決定結合運動與教育學程的經驗,選擇報考運動教育研究所,讓自己仍能與心愛的運動專業維繫。不過,現實層面是,對這位不愛讀書、又缺乏傲人國際賽事成績的拳擊小子而言,重拾書本簡直像在閱讀無字天書。他曾經泡在圖書館K一整天書,卻不知道自己念了什麼、想獲得什麼知識,他稱自己當時很想用功,可是卻難有突破,十分挫敗。

教育學程考了三次、碩士班也考了三次才上,薛名淳展現拳擊選手運動家的精神,不氣餒、堅持到底。他不忘感謝學長姐們給予他許多協助,像是在他碩士落榜第二次後,經學長引介,去旁聽當時北體運動教育研究所周建智教授的課,雖然每堂都「鴨子聽雷」,他仍勤勉不懈,每節課都去報到,讓周建智教授印象十分深刻,第三次終於考上研究所。

攻讀研究所對一個從小專注體能、没有寫作與口語訓練的運動員來說,做研究、寫論文、上台發表,關關都充滿了考驗。他笑著憶及,某次在一個很重要的研討會上台發表前,論文共同作者的學長逐字逐句帶著他,教他背下所有字句、以及如何串連每一張簡報的內容,最後才圓滿地完成15分鐘的發表演說。

而學術的領域,不侷限在國內,英語能力又成了薛名淳的另一個關卡,他除了不斷土法煉鋼自修,也常找學長姐或老師聽他發表,或是直接開視訊與外國朋友交流,請對方糾正他發音或字彙錯誤的地方。當時,他幾乎每天都「住」在研究室,沒有回家,半夜都在翻譯期刊論文、寫期刊做報告。

從沒想過會往學術領域發展的他,原本想取得教師資格,取得穩定工作。後來在指導教授的鼓勵下,薛名淳繼續攻讀博士,三年半就拿到博士學位,在學期間發表五篇英文學術論文。其中,一篇研究是探討臺灣高齡者運動與坐式生活型態對構成肥胖因子的論文,於2014年在巴西舉辦的ISPAH(International Society for Physical Activity and Health Congress)研討會上,獲最佳口頭發表者的殊榮,成了少數以研究成績站上學術殿堂的拳擊運動員。

圖 圖

薛名淳回憶,博士階段的他,面對要發表國際期刊論文的畢業門檻及博士論文,常感到無所適從與自我懷疑,而指導教授張少熙學務長則是他能夠堅持學術道路的人生導師。張教授曾對他說:「人生就像泡茶一樣,會苦一陣子但不會苦一輩子」,除了領他做高齡者相關的研究議題,也不斷提醒他要有實質應用與社會貢獻,因此薛名淳現在除了是一位研究者,也是許多社區長輩的好朋友。除此之外,臺師大衛教系廖邕副教授,則給予他許多研究的靈感與啟發,像是推薦他能結合運動與健康的主題,鑽研「久坐」的議題。

32歲的薛名淳目前在臺師大體育學系任教,教學生涯一年半,也透過自己在高齡者健康研究的專長,設計適合長者的拳擊運動,在高齡者課程中帶領銀髮族打拳擊,讓80、90歲的學員們重拾年輕時的自信、並增進健康。他持續精進學術研究的能量,在去年赴英國參加ISPAH研討會,從288篇論文評選當中,再度獲得學術發表獎項(Best Oral E-Poster Presentation)。

他的研究專長在於高齡者的「久坐行為」與休閒身體活動,從國外的研究結果發現,久坐會抵銷運動的效果,「許多人明明有在運動,卻怎麼也瘦不下來」,或許就是和坐式的生活型態有關。他希望有朝一日,透過學術研究能夠改變高齡者久坐的生活習慣,以及喚起他們有意識地不再久坐,即便研究與教務繁忙、占據他生活大部分的時間,心中也茲念著這份理想。

打破「學運動的孩子不會讀書」的刻板印象,曾經的拳王到現在的研究學者,從擂台站上講台,曾經因為自小不愛念書而練拳,後來因為捨不得放棄運動,又重拾書本拿到博士學位,薛老師用自身經驗,提點體育系學生,應該把眼界打開,才能看見運動之外不同的世界。這位非典型教師、學者,將持續帶給臺師大更多元的能量與寬廣的視野。

圖 圖
圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆