travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:447人
友善列印
2019-01-11
美術系名譽教授江明賢 墨彩驚艷創作展高雄登場
圖
江明賢《黃果樹大瀑布》水墨,2016
圖
江明賢《嘉義鰲鼓濕地》水墨,2014
圖
江明賢《婺源民房》,水墨,2015

【校園記者許紹萱報導】臺師大美術系名譽教授江明賢,創作兼具歷史、人文及美學高度意境,於1月8日至2月24日,在高雄市中國書畫學會會館舉辦「墨彩驚艷創作展」。開幕儀式與座談會將在1月12日(六)登場,歡迎喜愛藝文的人士共襄盛舉。

水墨名家江明賢教授,1942年出生於臺中縣,自臺師大美術系畢業後,留學西班牙並旅居紐約多年。他曾任國立臺灣師範大學美術系所教授、主任、所長。1988年獲「國家文藝獎」,在海內外舉辦過超過60次個展、也參加過100次以上的重要海內外聯展。

江明賢教授從早年在臺北師範藝術科、臺師大美術系等基本功紮根時期,到留學西班牙接受西方教育深造時期,後又經歷返臺立足本土及赴日發展等創作觀養成時期,以及遊訪中國、推動兩岸藝術交流時期,直到近年記錄在地名勝古蹟的文化資產巡禮時期,他的繪畫風格隨著各階段創作背景有所不同,創作主軸也從寫生自然風景轉為關懷人文風情。

在中西合璧下,江明賢教授的水墨畫的表現和技法形式,呈現多元化發展,揉合西方素描的筆觸、層次描繪和繁複的拖拉線條,油畫的色塊肌理、透視與光影的掌控技巧,以及版畫的拓印、滴灑等表現,為傳統水墨開啟新的一頁。

寫生時,江明賢教授著重造境,追求整體的形、色、層次與筆墨交融的統一感,他認為,越是簡單的主題,越要畫出其深度與厚度。像是,他運用了西方藝術切割重組手法,將主題重新鋪排的「風獅爺與金門民房」、「婺源民房」和「周庄的回憶」,或經由透視法創造空間距離的「太魯閣」、「壺口大瀑布」和「黃果樹瀑布」「長江巫峽」等。

而記錄建築物等風光名勝時,江明賢教授往往投入個人情感、加入審美感知並寄寓生命理想,賦予作品更崇高的人文內涵與意義,試圖突破水墨創作的傳統形式和限制,以更宏觀的視野,將水墨推向國際性的藝術殿堂。

除了使用傳統水墨畫的勾皴點染、破墨積墨技法,江明賢教授更將西方現代繪畫的拓、印、噴、滴、灑等技巧,發揮地淋漓盡致,尤其擅長用「染」的技巧處理民俗古蹟的題材,透過色彩的濃淡的讓單調的主題豐富起來,突顯出人類活動和歲月痕跡的歷史意義。

本次展覽「墨彩驚豔」精選江教授近年作品32件,包含歌詠自然的風景寫生、關懷人文的古蹟建築等主題創作,即日起至2月24日,在高雄市中國書畫學會會館(高雄市前金區中華三路77-1號11樓,大同醫院對面)展出,邀請民眾前往欣賞江教授的墨彩世界。

上一筆
下一筆
上一筆