travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:438人
友善列印
2019-01-10
世界大學排名論壇 THE探討臺灣高等教育
圖
圖
圖

【校園記者許紹萱報導】每年發布世界大學排名的權威機構之一、泰晤士高等教育(Times Higher Education,簡稱:THE),1月10日下午與臺師大攜手舉辦「THE- NTNU世界大學排名論壇」,THE亞洲區區域主任暨總經理Justin Tay、顧問團隊負責人Zainab Malik,與在場來自全臺近40所大學的學者、行政人員分享計算大學排名的方式,以及探討如何提升臺灣高等教育的綜合面向、幫助臺灣的大學機構立足世界。

泰晤士高等教育根據大學在教學(teaching)、研究(research)、論文引用數(citations)、國際化程度(international outlook)、產界收入(industry income)等五大項目,統計出全球性、地域性、學科別等多項排名結果。臺師大2019年在教育領域排名第15名、人文社會領域排名位於176至200名間;2018年亞洲大學排名當中,臺師大位居第74名。

論壇開幕式時,臺師大李忠謀副校長提到,世界排名不是經營大學所追求的目標,而是檢驗大學辦學成效的結果,他很期待透過這次論壇,和在座專家、學者們討論出大學在研究、培育人才、產學合作等各方面努力的方向。

THE亞洲區區域主任暨總經理Justin Tay,介紹公司的發展沿革,從創辦雜誌到成為一間數據統計的機構,並積極和全球各地的大學、各國政府、以及私人企業合作。自2004年起,THE首度統計並發布世界大學排名結果,每年統計的大學間數持續成長中,2019年的排名結果共採計了1258間大學。

Justin Tay表示,THE未來的願景包括:更精細地採計大學的教學與對社會影響的排名、持續開發新的區域大學排名、研發新的客戶關係維繫平台、善加利用社群媒體等。他也預告,4月底將在阿聯阿布達比舉辦首次的「亞洲大學高峰會」。

THE顧問團隊負責人Zainab Malik強調,每間大學都擁有獨特的特色,瞭解自身與他校的差異,才能夠知己知彼、加速提升自身的素質,面對排名,大學管理者們應當有「不斷向前跑」的思維,而不是只追求穩定持平的成績。她也提醒觀眾,不要想著和排名更前面的學校比較,而是眼光要放在排名後面的學校,因為這些學校來勢洶洶,而且「他們在做的事跟你一樣」。

Zainab Malik拿出數據,認為臺灣各大學整體而言,在研究經費與產業經費表現,均高於世界水平;然而在論文引用數與國際合作方面,則有待加強。她認為,大學應當同時提升論文引用數以及其聲譽,才是持續進步之道。她也分享幾招提升論文引用次數的「撇步」,像是:確保期刊、論文有被放入Scopus資料庫索引,並努力爭取獲重量級期刊採用;確認論文中有附上完整校名以及學校地址;慎選論文的名稱以及鎖定的關鍵字詞;利用社群媒體、以及相關人脈宣傳的效益,幫助論文引用數達到最大化。

Zainab Malik也舉其他國家的大學為例,像是澳洲積極行銷該國的高等教育,讓世界看到他們顯著的成長;又或是像鄰近的日本,即便是非英語為母語的國家,產出的論文引用次數十分龐大,都是值得臺灣高等教育借鏡的對象。

「THE- NTNU世界大學排名論壇」安排兩場專題討論,探討全球大學排名趨勢表現,以及全球聲譽與攬才,並開放在座來自近40所大學的教職人員,與專家們交流如何將臺灣高等教育提升至新的高度,在世界排名、區域排名、學科排名、聲譽排名等,爭取更佳的表現。

圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆