travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:632人
友善列印
2019-01-09
人發系婚姻教育課 走出教室應用所學
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系「婚姻教育」課程,1月5日於臺北市家庭教育中心舉辦「關於幸福這件事」婚姻嘉年華活動,讓修習該課程的學生們結合整學期所學,實際走出課堂舉辦婚姻教育相關活動,並開放一般民眾免費報名參加,民眾參與後反應熱烈,活動圓滿成功,除了為本學期的婚姻教育課程畫下完美句點外,亦揭示了本系學生具有將課堂理論活化後應用於現實生活中的實力。

臺師大人發系一直致力於培養能夠推動臺灣家庭生活教育的人才,而要培育這些未來能夠與人群互動並推廣家庭生活教育的人員,不應只是在教室內閉門造車,於是本學期的婚姻教育授課教師魏秀珍老師做了一個大膽的決定,要與官方與民間的家庭教育相關單位合作(分別為臺北市家庭教育中心,以及典華me2we),帶領學生走出教室,將課堂理論實際應用於現場,因而催生出了首次全由學生帶領,並開放一般民眾參與的婚姻嘉年華活動-「關於幸福這件事」。

學生們共分為五組,自行擬定欲帶領的活動主題和對象,包含了同居議題、伴侶溝通增溫、中老年夫妻樂活老化等主題,各組經過整學期的課程學習,以及實際走訪推廣婚姻教育的民間單位典華me2we,不斷的精進與修正,結合桌遊、飲料調飲、沐浴球手作、擴香石手作等活動帶領,將原本較為生硬的婚姻議題變得活潑有趣!

除此之外,本活動除了課程本身的經費之外,也受到台北市家庭教育中心以及典華me2we的大力支持,得到免費的活動場地,以及許多贊助品,使來參與的民眾除了全程免費外,還能在活動結束後參加好禮抽獎,豐富有趣的課程內容加上無報名負擔的雙重誘因,活動當天吸引了近百位民眾報名參加,其中以與伴侶一起來參加者居多,從活動結束後所回收的回饋表中可發現來參與的民眾反應都十分正向良好,有高達一半以上的填答者皆有留下電子信箱,希望未來還能接收到相關的活動訊息,可見參與者對此活動的感受十分滿意!

魏秀珍老師表示,婚姻教育課程是統合系上三年多來學習的總整性課程,能夠成功的把產、官、學界的合作透過課程實踐,令人興奮!尤其學生們所呈現的專業表現,受到與會民眾一致高度肯定,展現系上培養推動家庭生活教育人才的厚實能力。

有了這次活動的美好開端,相信人發系未來結合產、官、學界帶領學生走出教室的課程會更加多元與開闊,也期待有更多臺師大的其他課程一同跟進。

圖

資料來源:人類發展與家庭學系碩士生游子萱撰稿、許紹萱編輯

上一筆
下一筆
上一筆