travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:508人
友善列印
2019-01-08
華人首位藝術鑑定博士 美術系校友葉國新傾囊相授
圖
照片國父紀念館提供
圖
照片國父紀念館提供

【校園記者許紹萱報導】他,堪稱藝術鑑定界的名偵探柯南、福爾摩斯,精研東、西方藝術的真跡與偽作!畢業自臺師大美術系,並赴英國倫敦都會大學進修,成為華人首位藝術鑑定博士的葉國新,1月5日在國父紀念館與民眾分享藝術鑑定工作,「解開中國字畫的達文西密碼」,吸引兩百位包含收藏家、藝術家、拍賣家及書畫家等觀眾聆聽。

葉國新博士曾任臺師大美術系、臺藝大書畫系助理教授、英國SPEY/查爾斯王子基金會藝術獎學金台灣區評審委員會主席、刑事警察局鑑識科等公家單位書畫鑑定講師、歐美藝術基金總顧問及財團法人臺北市黃君璧先生美術獎助文教基金會首席研究員,且多年來走訪世界著名博物館,取得許多珍貴的一手資料,在藝術鑑定界奠定不凡的地位。

他在演講中介紹全球藝術市場概況、鑑定基本概念、及以西方藝術創作方法學為理論基礎所建立系統化、科學性的「繪畫/書法真偽評估表」,也分析短時間內將「垃圾變黃金」的故事,包括如何鑑定極具文物歷史價值的胡適手稿,以及鑑定並找回中國當代油畫名家周春芽先生28年前稀有的早期畫作等案例。

葉國新博士提到,藝術投資是藝術愛好者配置資產的方式之一,然而當今藝術品的造假與詐騙十分猖獗。他認為,魔鬼藏在細節裡,人人都該學習基本的鑑定能力,因此他在著作《墨海春秋-古今書畫藝術鑑藏研究》套書中,不藏私地傳授大眾畢生工夫,像是分享「開門、生貨、新加坡」等行家術語。

國父紀念館長梁永斐稱讚長年替世界各地藏家及拍賣公司鑑定書畫作品的葉國新,集四項專才於一身,是學有專精的學者、優秀的藝術家、也是國際級的鑑定家和拍賣官,屬於臺灣在國際藝術鑑定界的新銳權威,更是臺灣不可多得的人才。

葉國新博士和國際科學鑑識專家李昌鈺博士是跨域的好友,他積極建立傳承鑑定技能的橋梁,不久前才在臺北市警局鑑識中心,與警局同仁分享偵辦相關偽造詐欺案的專業知能。另外,他在台北市打造「墨海樓藝術鑑賞博物館」,該館同時具備圖書館與鑑定功能,希望能夠分享藝術鑑定相關的知識、藏書與藝術品,並提供對藝術有興趣的朋友一個閱讀、鑑真、聆聽講座及學術交流的空間。

上一筆
下一筆
上一筆