travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:379人
友善列印
2019-01-04
公立大學第4名 臺師大107學年新生註冊率逾9成2
圖

【校園記者許紹萱報導】為了使大專院校的資訊公開透明,讓學生與家長全面瞭解學校經營的成效與特色,教育部於去年12月28日,在「大專校院校務資訊公開平臺」(https://udb.moe.edu.tw/)公布159間公、私立大學與技專校院107學年度第一階段的資訊。臺師大在新生註冊率、境外學位生人數、學校自籌助學金等項目,皆表現亮眼。

「大專校院校務資訊公開平臺」分為學生類、教師類、研究類、校務類及財務類等五大纇別,提供學校基本規 模、學生數、畢業生數及其取得輔系、雙主修資格人數、招生註冊情形、學士班以下就學穩定率、教師數、財務情況等資訊。

107學年度全校新生註冊率統計方式納入實際註冊之本地生與境外新生人數,臺師大107學年度全校新生註冊率達92.55%,表現亮眼,位居全國公立大學第4名,僅次於政治大學(95.13%)、清華大學(95.97%)、臺灣大學(94.53%)。

此外,教育部近年配合政府新南向政策,推動高教輸出,鼓勵大專院校招收境外學生,臺師大同樣成績斐然,107學年度境外學位生(包括外國學生、僑生、港澳生及大陸地區來臺就讀學生)人數達1,445人,為公立大學第4名,僅次於臺灣大學(2,752人)、成功大學(1,759人)、國立政治大學(1,530人)。然而,若加上臺師大國語中心每年從全球招收、來學華語的學生,臺師大每年約有6千人次的境外生,國際化比例非常高。

再者,臺師大依照教育部「大專校院弱勢學生助學計畫」及校內自訂弱勢學生助學金實施辦法等相關規定辦理、自籌補助款項,提供生活助學金、緊急紓困助學金、住宿優惠、工讀助學金、研究生獎助學金等助學服務。106學年臺師大自籌助學措施之金額超過6千6百萬,大幅超越一般大學的平均數(約3,783萬元),顯示學校積極投入讓經濟弱勢學生能安心就學的決心。

上一筆
下一筆
上一筆