travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:454人
友善列印
2019-01-03
臺灣油畫家第一人 美術系蘇憲法教授浙江辦個展
圖
圖片來源中央社
圖
圖片來源中央社
圖
圖片來源新藍網

【校園記者許紹萱報導】國立臺灣師範大學前美術系主任暨研究所所長蘇憲法教授,2018年11月29日受邀於中國杭州浙江美術館舉辦大型個展「韶華四季-蘇憲法油彩的東方詩境」,展出70組件油畫作品,為臺灣第一位於該美術館展出的油畫家,展覽期間受到當地媒體關注與報導,展現臺灣畫家在繪畫藝術上的卓然成就,展覽於12月12日圓滿落幕。蘇憲法教授表示,很高興也感謝有機會為藝術交流跨出重要的一步。

1948出生於嘉義布袋小漁村的蘇憲法教授,和多數戰後第一代青年相同,有著艱辛的成長歷程,他卻始終堅持著自己對藝術的熱忱,投身繪畫創作50年。他的作品曾獲中國第12屆全國美展港澳臺邀請作品獲優秀作品獎,並先後於紐約、舊金山、北京、上海、杭州、坎培拉、東京、首爾、臺北等地,舉辦個展及聯展數十次。

蘇憲法教授是在學界與藝術界兼具指標性的資深畫家,擔任師大美術系主任期間,他鼓勵學生培養國際觀,促成學生赴海外進修研習,也曾與俄羅斯列賓美院教授合辦作品交流展,更曾率領師生赴巴黎拜訪華裔油畫大師朱德群,對藝術教育貢獻良多。

蘇憲法教授目前身兼中華民國油畫學會理事長、臺灣國際水彩畫會榮譽理事長,致力臺灣繪畫藝術的發展,並積極推動臺灣藝術創作與國際接軌,和美國、日本、澳洲、韓國、新加坡、俄羅斯等國際各大畫會合作,近年也赴東京、首爾、新加坡、吉隆坡、雪梨、舊金山等地,參加臺灣美術院海外展。

蘇憲法透過西方油彩,自由出入於寫實與寫意之間,作品中獨具的東方詩境,在當代油畫藝術中建立承先啟後的典範。他也體會到藝術生涯如同人生縮影,就如四季風景般多彩,春芬、夏綠、秋彩、冬寒,季節更替、生生不息,於是近年展開以四季為主題的創作。

此次「韶華四季-蘇憲法油彩的東方詩境」個展,於去年11月29日至12月12日,在浙江美術館1、2號展廳舉行,展出70組以油畫為主的作品。不只有各計500號的「春櫻」、「夏荷」、「秋楓」、「冬梅」三連屏畫作,還有富含東方詩情的全新四季系列及描寫水色的作品。在寫意的畫作當中,流動著與自然相通的氣息,呈現畫家深厚的東方文人氣質。

個展開幕式上,包含浙江省台辦副主任何永明,浙江省文化和旅遊廳副巡視員任群,中國美術學院前院長、著名油畫家肖峰,中國油畫協會副主席、著名油畫家全山石,中國美術學院繪畫藝術學院院長楊參軍等貴賓皆出席,促進兩岸藝術文化交流。

蘇憲法謙虛表示,受邀到浙江美術館展出,主因是肖峰和全山石兩位著名畫家看了他的作品後,認為他借用西方油彩這個媒材,透過半抽象方式將東方意境充分地表現出來,值得中國藝術家借鏡、往此方向創作。

根據浙江美術館館方工作人員透露,蘇憲法教授的個展是該館開館以來,繼首位獲選法蘭西學院藝術院通訊院士的中國藝術家、獨創「彩墨畫」的吳冠中之後,第二次舉辦的油畫類大型個展。另外,在蘇憲法之前,該館只曾邀請臺灣的水墨畫家舉行過個展與聯展,蘇憲法教授是第一位在該館舉辦油畫大型個展的臺灣畫家。

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆