travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:760人
友善列印
2019-01-03
教育部設計戰國策 設計系吳姿穎榮獲最高補助
圖
圖片由吳姿穎提供
圖
圖片由吳姿穎提供
圖
圖片由吳姿穎提供

【校園記者許紹萱報導】教育部積極培育藝術與設計人才走向國際舞台,辦理「鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫」。「2018設計戰國策」頒獎典禮於去年12月26日舉行,臺師大設計系碩士班學生吳姿穎,因作品曾榮獲Adobe卓越設計大獎(ADAA)包裝設計類首獎,成為本次唯一獲金獎獎勵者,領取最高額的獎勵金。

教育部自95年起鼓勵藝術與設計領域的學生參加國際競賽,以落實「藝術與設計人才培育計畫」的目標,獎勵相關人才參加競賽,拓展學生視野並提升素質。

邁入第13年的教育部「鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫」,累積獲獎人次達912人,總獎勵金5,563萬元。107年該計畫的獎勵項目共計53項國際競賽,總計獎勵120件作品,件數創歷年新高,共頒發新臺幣378萬5,000元獎勵金。

設計系碩士班學生吳姿穎,因作品「宜蘭鐵道便當包裝」奪得第16屆「Adobe Design Achievement Award (ADAA)」全球數位媒體設計競賽商品包裝組第一名,獲得教育部獎勵計畫的矚目,成為這次計畫唯一的金獎得獎者。

「宜蘭鐵道便當包裝」發想自宜蘭地區礁溪、宜蘭、羅東、蘇澳的文化特色,在鐵道便當與包裝中融入各城鎮的風情,要讓旅客乘著火車、品嘗便當時,身心都能沉浸在當地的文化風情。像是有的包裝呈現礁溪的溫泉、蘇澳的漁業文化等,並搭配在地食材模型,視覺效果十分吸睛。

吳姿穎是宜蘭礁溪人,秉持著推廣家鄉文化的動機,她前後花了超過半年進行問卷調查、走訪在地城鎮,才設計出成品。領到高額補助金後,她也開心地在臉書分享好消息,並不忘表示,「會繼續努力加油」。

設計系學生在此計畫中大豐收,除了吳姿穎,曾獲2018紐約藝術指導協會年度獎(ADC)優異獎的朱俊達、曾入選2018日本富山國際海報三年展的胡庭耀與周楠、以及曾獲2017德國紅點傳達設計大獎(Red Dot)紅點獎的江柏逸,都獲得教育部獎勵金。

圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆