travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:546人
友善列印
2019-01-02
元旦升旗 師大校友代表新住民領唱國歌
圖
圖片來源中央社
圖
圖片來源中央社
圖
圖片來源大紀元

【校園記者許紹萱報導】108年總統府元旦升旗典禮,國立臺灣師範大學政治所校友、來自土耳其的吳鳳,師大華語文教學系校友、越南籍的陳玉水,以及戴維斯、柯彼得、楊萬利共五位「新臺灣人」共同領唱國歌,和許多冒雨來到凱達格蘭大道上的民眾,一齊大聲唱出對臺灣的愛。

藝人吳鳳來臺灣發展12年,他不僅是位臺灣女婿、臺灣爸爸,更在去年透過「外國籍高級專業人才」管道,取得中華民國身分證。2006年時,吳鳳深深被中文與臺灣的歷史文化吸引,於是申請來到師大攻讀政治研究所,也意外開起他踏入演藝圈的契機。

吳鳳在2012年時,以「愛玩客」獲得金鐘獎行腳節目主持人獎,成為首位奪下金鐘獎的外國人。熱愛臺灣的他,除了一步一腳印踏訪這片土地,也不時透過社群媒體發表對臺灣的關懷,像是呼籲保育山林、改善墾丁觀光現況等,引發網友不少迴響。

從一位中文發音不標準的「阿兜仔」,到如今成為拿到身分證、能參與選舉投票的「新臺灣人」,吳鳳始終不忘這個社會對他的溫柔與包容,他很開心能受邀唱出對臺灣的愛。而從今往後,身在臺灣不再是外國人的他,將帶著這份認同感與責任感,更加努力扮演好公眾人物的角色。

越南籍的陳玉水,從小喜歡唱鄧麗君的中文歌,國中時期開始自學中文,曾在越南的台商公司擔任中、越文通譯員,同時兼任當地的中文老師。她在2010年來到師大攻讀華語文教學系,畢業後持續精進,目前就讀師大課程與教學研究所,也計劃明年碩士班畢業後繼續往博士班邁進。

陳玉水同時也在移民署臺北市服務站擔任通譯,她有感於同鄉友人因不了解臺灣的法律而影響自身權益,歷時半年、編列了「台灣-越南重要法律名詞對照表」手冊,並提供網路版免費使用,該計畫入選移民署「新住民及其子女築夢計畫甄選活動」。

陳玉水表示,接獲總統府領唱國歌邀請時,感到十分雀躍,並形容是個精彩的神奇經驗。雖然她的家人們相對淡定,但授課學生們則頻頻恭喜她。她在練唱時,特別研究了歌詞涵義,畢竟「看得懂才有感情」。完成這次領唱任務後,陳玉水將繼續深耕教育和媒體領域,並進一步編列新版的台越法律名詞對照表,造福更多在臺灣的越南新住民。

除了吳鳳與陳玉水,其他國歌領唱人也都是充滿故事性的新臺灣人,包括:籃壇史上首位歸化球員、來自美國的戴維斯(Quincy Davis);守護台東鄉親生命33年、台東基督教醫院澳洲籍急診室醫生柯彼得;以及在臺生活24年的《Mingalar par 緬甸街》創辦人、緬甸華僑楊萬利。

上一筆
下一筆
上一筆