travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:767人
友善列印
2019-01-03
歐盟Erasmus+計畫 嘉惠師大生赴歐洲拓展視野
圖
西班牙胡安卡洛斯國王大學一景,照片來源:陳育惠提供
圖
捷克帕拉茨基大學學習歷程,照片來源:李瑄提供
圖
捷克帕拉茨基大學學習歷程,照片來源:李瑄提供

【校園記者許紹萱報導】海外留學不再只是夢!歐盟內的四所大學,包括捷克帕拉茨基大學(Department of Asian Studies, Palacky University in Olomouc)亞洲研究系、愛沙尼亞塔爾圖大學派爾努學院(Pärnu College, University of Tartu)、西班牙胡安卡洛斯國王大學(Universidad Rey Juan Carlos)、及瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University),都與臺師大合作Erasmus+獎助計畫,鼓勵學生赴歐洲學習,和國際人才交流。

Erasmus+青年人才教育獎助計畫自2014年起辦理,提供歐盟外國家的學生、教師到歐盟國家的學校,跨國專業學習的機會,並補助其生活與旅費。目前臺師大華語系曾金金教授、籃玉如教授、資工系與國際事務處,分別和捷克帕拉茨基大學、愛沙尼亞塔爾圖大學、西班牙胡安卡洛斯國王大學、瑞典烏普薩拉大學共同推動Erasmus+計畫的人才交流。

國文系108級陳育惠透過Erasmus+計畫,交換到西班牙胡安卡洛斯國王大學學習,獲得生活費3,520歐元與交通費1,100歐元的獎助。她當時修習國際關係學系的三門課,並自費上三個月的西班牙語課程。

陳育惠稱讚胡安卡洛斯國王大學的設備十分新穎,而課程則以全英文授課,沒有遇到太多語言上的藩籬,讓她也能踴躍地加入課堂討論。總體而言,她非常珍惜這段海外求學的時光,也體會到不一樣的大學學習風氣。

華語系博士生李瑄,也是透過Erasmus+計畫一圓留學夢,到捷克帕拉茨基大學亞洲語文系擔任華語教師,她獲得5個月、共2500歐元的生活補助,機票及當地醫療保險費用則另外補助。

李瑄在捷克期間,累積對當地大學生、研究生的華語教學經驗。她也積極與捷克孔子學院交流,參加該院辦理的漢語橋與捷克/斯洛伐克漢語教學座談會。在交換結束後,李瑄更整理教學、研究成果,和帕大亞洲語文系教授一起針對該系大學生漢語學習需求,撰寫一篇研討會論文「中介語語用分析及教學建議:以捷克大學生漢語電子郵件請求行為為例」,並獲第十屆亞太地區漢語教學學會國際研討會錄取。

Erasmus+計畫鼓勵歐盟與非歐盟國家間的跨國人才流動。而與臺師大資工系合作的瑞典烏普薩拉大學,更在今年5月獲得該計畫豐沛的經費補助,領先全瑞典的大專院校,臺師大的學生、教師也將因此受惠。

上一筆
下一筆
上一筆