travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:776人
友善列印
2019-01-07
EMBA大師講座 馮翊綱笑談戲劇人生
圖

國立臺灣師範大學管理學院高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)的課程十分精彩,除了核心高階管理專業課程外,還提供了多元的跨界特色課程,尤其許多「重量級」講師隱身其中。

相聲瓦舍團長馮翊綱(亦為臺灣師範大學兼任教授)日前在臺師大EMBA的「藝文大師講座」課程上,以「相聲的傳承與商業化—世間本無馮翊綱」為題,從電影「霸王別姬」、舞台劇「寶島一村」,談到經典文學「三國演義」與京劇藝術,熱情地分享他的劇場經驗與如何在戲劇中幽默看待人生,現場的高階經理人們笑聲不斷。

「正所謂生旦淨末丑、神仙老虎狗,龍套上下手,什麼我都有。」馮翊綱表示,戲劇藝術就是語言的藝術,是人類語言精粹的表現。表演藝術的語言並非日常語言,大致可分為古典唱詞的「詩化語言」、日常故事敘述的「寫實語言」,以及極簡或極繁化呈現的「解構語言」。而相聲就是「解構語言」的最佳例子,藉由無意義的耍弄語言(鬧劇)、廢話化,創造娛樂感;對於劇本創作,他認為重點在於人物的刻畫,可以從意(主旨)、趣(風格)、神(人物情感)、色(文采)來作為切入點。至於怎麼進行劇本創作,馮翊綱表示他是透過閱讀來增進創作素材,留意各式故事題材,結合自身生活周遭與眷村生活的經歷,成就了多元性的作品內容。

「一個人必需要能分辨專長與興趣、有施展專長的場域,以及找到精進專長的方法」,這是一個人行走社會的三把刷子。馮翊綱自曝36歲前是窮光蛋、月光族,但心靈與人生經驗卻是富有。他自述從小就能融會興趣(藝術、文學、歷史與地理),鍛鍊專長與發展能力(說話、寫作與展演),專注並實踐自己的目標,最終收穫了有價值的人生。

此外,馮翊綱不但活躍在舞台上,他的文學造詣也獲得了肯定,其所著的《謊然大誤》獲得2018台灣文學獎創作類劇本金典獎。馮翊綱說寫作是人生最美好的機遇,《謊然大誤》這個劇本是一本情書,述說愛情與分離的三個故事,是三篇愛情與親情的謊言故事,完整內容將於2020年9月演出。

資料來源:高階經理人企業管理碩士在職專班、許紹萱編輯

上一筆
下一筆
上一筆