travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:667人
友善列印
2018-12-27
學程式不傷眼 人發系校友用繪本教兒童程式
圖
圖片由黃子嘉提供
圖
圖片由黃子嘉提供
圖
圖片由黃子嘉提供

【校園記者許紹萱報導】隨著人工智慧、大數據成為顯學,程式素養變成不可或缺的能力,教育部已將「程式設計」納入108年新課綱。突破傳統程式學習的限制,並力求打破教育落差,臺師大人發系家庭組107級校友黃子嘉和團隊,開發出《頑皮艾伯特不在家》繪本,用趣味的方式教導兒童學程式。

《頑皮艾伯特不在家》是一套為低年級學生設計的程式教育繪本,教材主要由擁有四年兒童程式課程教學經驗的黃子嘉撰寫,內容不但有生動的故事與精美插畫,還設計許多任務,讓學生在課本上畫下代表程式碼的符號,完成完整的程式。

教材的靈感來自電腦科學之父艾倫圖靈所提出「圖靈機」模型,當學生編寫完程式碼,就可按照指令移動放在地圖上的棋子,幫助書中主人翁「艾伯特」突破層層關卡。最重要的是,教材以符號代替文字來呈現程式碼,學生不需記憶晦澀的指令及數學原理,就能訓練邏輯能力、學習電腦科學的基礎知識。

黃子嘉表示,自己一直很喜歡沉浸在故事裡的感覺,在人發系的學習歷程,開啟她認識故事繪本的契機,也獲得許多養分。投入幼兒程式設計教學後,她時常利用下班時間閱讀兒童繪本,藉此思考如何提升教學品質、讓學童更好理解課程,也嘗試結合故事,讓程式教學更加有趣。

另外,接觸許多學校、補習班的教學現場後,黃子嘉發現,很多地方即便有心想開辦程式課程,卻常受限於經費買不起教具,或是教具使用到一半就壞掉的窘境。她從自己喜愛的繪本去發想,寫出《頑皮艾伯特不在家》,提供程式教師們另一個選擇,使用故事情境引導議題討論,幫助學生培養編寫程式的基礎概念。

《頑皮艾伯特不在家》有三大特點:透過繪本教學,不需擔心幼童學習程式會過度使用3C產品;教材低成本,讓每間學校、每位學生都負擔得起;內容直白又生動,降低教學門檻。而為了推廣教材,黃子嘉和團隊也提供全台多個縣市、限量的教學服務。

《頑皮艾伯特不在家》計畫在網路平台募資,僅一小時就達成設定的目標。黃子嘉希望,未來她和團隊能走訪全台各地的學校辦教師研習,也能和不同領域的團體多加交流。對她而言,募資是個改變的起點,期待這本課本能幫助教學者更容易上手,也能帶領學童與家長用不同的視角認識程式設計。

了解更多資訊可參考《頑皮艾伯特不在家》程式繪本遊戲書募資計畫:https://pse.is/D5S96,也可造訪臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/aibot.adventure/

圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆