travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1347人
友善列印
2018-12-28
臺師大跨足生醫產業 攜手五大醫院推動產學交流合作
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤、校園記者許紹萱報導】國立臺灣師範大學展現全新形象,積極跨足生醫產業!12月27日與醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院、新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院、臺北市立聯合醫院、天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院、衛生福利部臺北醫院,共五間醫院簽訂學術交流與合作備忘錄,五院院長齊聚,留下歷史性畫面。未來也將攜手將促進臺師大學生至醫院實習、雙方教研人員及醫事人員合兼聘等項目。

簽約儀式上,臺師大吳正己校長、亞東醫院林芳郁院長、新光醫院侯勝茂院長、臺北市立聯合醫院璩大成副總院長、耕莘醫院林恒毅院長、衛福部臺北醫院徐錦池院長等六位醫、學界重量級代表簽約。威剛科技股份有限公司陳立白董事長以及臺師大與醫院雙方多位學術暨行政主管也蒞臨觀禮,為日後學校與五大醫院長久交流合作奠定互信的根基。

臺師大近年來轉型為綜合型大學,且為有效整合及分享校內教學與研究資源、促進專業發展、改善市場競爭力,自107年8月1日起,正式成立生命科學專業學院,隸屬於理學院。由生命科學系鄭劍廷教授擔任院長,包含生命科學系、生物多樣性國際研究生博士學位學程、生技醫藥產業碩士學位學程及營養科學碩士學位學程與營養科學學士學位學程,由1系4學程組成,共37位專任師資。成立迄今短短五個月,已實質促進與公私立醫院之產學合作交流。

臺師大吳正己校長表示,臺師大雖然沒有醫學院,但透過與五間醫院簽署合作備忘錄,將會更完整與完美。目前校內既有系所,包括教育學院設有教育心理與輔導學系、健康促進與衛生教育學系及復健諮商研究所;國際與社會科學院設有社會工作學研究所,以及運動與休閒學院設有運動科學相關系所,師生專業領域原與生醫界具有相輔相成的關係,今年加上新成立的生命科學專業學院,相關系所未來與生技醫藥產業的關係更密不可分。

吳正己校長也期許,藉由本次合作備忘錄的簽署,促成輔導諮商、復健、社工、營養學、生命科學等領域與醫學的跨域整合,讓醫學與生物科技研究在臺師大更為蓬勃發展。未來也能提供學生更多就業機會,並與醫院方互惠成長,共同提昇學術研究能量及醫療品質,善盡社會責任。

亞東醫院為醫學中心層級的教學醫院,是大板橋地區最大的醫院,該醫院持續與國內公私立大學等機構進行教學與研究交流,提撥學術研究經費供主治醫師及醫事人員進行臨床與基礎相關研究,致力提升醫療專業及品質。林芳郁院長稱讚臺師大的學術研究實力,他也期待開啟兩方異業學習的契機。

新光醫院深耕社區健康營造,為士林、北投、三重、蘆洲地區之醫療重鎮,並持續發展急重症醫療及預防醫學。侯勝茂院長笑稱,該院與師大距離很近、車程僅20分鐘,極具合作優勢。他也表示,目前院內僅有170多位同仁具有教職,但有更多同仁希望透過教學,將經驗傳承下去,與臺師大合作後,將促進更多教學與研究的發展契機。

臺北市立聯合醫院隸屬臺北市政府衛生局,定位為全國最受信賴的社區型醫院,持續與國內大學進行學術合作,提升醫療服務及擴增醫學研究資源。璩大成副總院長期待與臺師大共同投入社區照護、安寧及長照等「溫暖醫療」的領域。他也表示,該院十分重視教學研究,與臺師大已有長久合作歷史,近年來有許多師大學生赴該院實習。

耕莘醫院推動「健康促進醫院」及落實「深耕在地社區」,積極於新店及安康地區營造「健康生活型態」,落實民眾健康管理,提升居家及長期照護服務品質。林恒毅院長提到,經營醫院唯有投入研究發展,才能向前走,他也樂見,繼與輔仁大學簽約合作後,再與臺師大攜手。

衛福部臺北醫院為衛福部醫院唯一通過「醫療服務國際化機構認證」的醫院,建構健康促進、預防保健、中長期照護、急重症醫療的健康照護。徐錦池院長表示,希望透過和臺師大合作投入研究,讓醫生們不只忙著看病、也能投入學術研究。

未來臺師大與五大醫院的合作項目可分為三大部分:學術研究、教學實習及人員合兼聘。合作方向確立後,將於明年展開與各醫院的合作細項研商,包含推動產學合作計畫、臺師大學生至醫院見習、實習事項,以及雙方教研人員及醫事人員合兼聘等,以促進學術界與醫學界的交流,進一步落實雙方實質合作關係。

圖

圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆