travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:414人
友善列印
2018-12-27
通識講座 巨城董事長李靜芳談新創×零售
圖
圖
圖

【校園記者東亞110周柔卉報導】「你去過遠東巨城購物中心嗎?他們如何看待電商、AI?」師大通識教育中心在12月26日舉辦通識講座,邀請遠東巨城購物中心董事長李靜芳,以「新創×零售,顛覆大未來」為題,分享零售新藍海及數位行銷,並帶給同學她不變的信念。

由於通貨膨脹和新產業出現,百貨和量販超市來客下滑、產業萎縮,李靜芳指出,實體銷售通路型態亦須改變(如科技化、效率化和店格優化),並朝「強調體驗,尋找差異」方向邁進,帶領同學從「通路」角度探索產業趨勢。

何處是銷售新藍海?李靜芳表示,跳脫產業界線思維、為顧客創造新價值,才能順利開創新市場。三重點:強調體驗、傳遞溫度、定義品味,她以「原聲與波蘭合唱團巨城快閃」和「韓國品牌Gentle Monster」為例,帶同學深入了解創造顧客情感連結的重要性。

「AI在5分鐘內可完成的技能,未來10年很可能被取代」,面對AI和電商,李靜芳認為,新創也是驅動零售的重要元素,應該先努力蒐集資料再分析,才能順利與新趨勢接軌。「實體加上AI的同時,我們應擁抱電商」,她大方分享自身觀點,提供聽眾多元思路。

「每個人都在經營自己的品牌」,談到數位行銷,李靜芳提到,使用社群媒體就是種自我行銷。零售「數位行銷」關鍵,在於掌握話題、拋出議題和善用數據,她以SK-II廣告為例,他們成功以「剩女」議題引發共鳴,將產品打入新市場。

「你越努力不懈,運氣就越強。」經濟與社會結構的快速變化,將成為現代人一大挑戰,李靜芳在演講最後,帶給同學「美意識」和「不變信念」概念,說明零售始終須以客戶為中心,配合勇氣、信心和彈性,才能不斷創造新可能。

上一筆
下一筆
上一筆