travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:578人
友善列印
2018-12-26
通識微電影競賽頒獎 創意展現通識課新思維
圖
圖
圖

【校園記者許紹萱報導】為了打破通識課只是「營養學分」的傳統印象,12月26日中午,臺師大通識教育中心舉辦「優質通識課程成果發表暨通識微電影競賽頒獎典禮」,並當場播放得獎的微電影作品。作品風格多元迥異,首獎影片、由布袋戲研習社製作的「一個通識狂的誕生」,除了博得滿堂笑聲,也讓團隊抱回新台幣18888元高額獎金。

通識微電影競賽得獎作品內容豐富,除了有科幻風,以布袋戲偶呈現出通識課的重要性,也有文青風格、溫馨風格的作品。角逐的作品競爭激烈,通識教育中心也特地播放三則遺珠之憾,呈現參賽者的心血。

微電影競賽得獎者國文系林育萱提及,團隊是根據自身修課經驗,再結合布袋戲社的專長,製做出「一個通識狂的誕生」。佳作得主東亞系廖雅琴表示,透過創作微電影,屬於另一種學習方式。另一名佳作得主公領系吳炳毅則表示,感謝組員間互相支持,才能順利產出作品。

另外,現場有兩組選修公民環境素養通識課的學生,利用簡報發表學習成果。第一組同學報告「尼為什麼來台灣」,探討印尼移工來台的動機與現況;另一組同學則分享「校園生活行動方案的實踐」,檢討校內設置洗手乳以及學生不走斑馬線、直接穿越師大路的議題。

通識教育中心胡衍南主任表示,透過展演由師生共同選出來的優質通識課、以及舉辦微電影比賽,他希望通識課不再只是學生口中的「廢課」或營養學分,而是真正能使修課學生心智更加營養的課程。

對於越來越多學生反應通識課評量變嚴格的現象,胡衍南主任也十分樂見,並廣邀更多優質教師開設通識課。他也歡迎全校學生利用拍攝影片的方式,呈現自己對通識課的想像以及批判,鼓勵創意激盪。

通識教育中心積極拉近與學生的距離,除了開辦臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/ntnucge/),與學生互動,也經常舉辦比賽,邀請學生來挑戰。近期還有一場「大學入門_幸福起點微電影創意競賽」,首獎獎金高達新台幣2萬元,收件至明年1月14日止。

【107-1通識微電影完整得獎名單】

首獎「一個通識狂的誕生」:林育萱、陳琬儒、高百慧

貳獎「通往」:鄒毓凱、沈沁儒、薛蓉

參獎「認識多元性別」:江妍羚

佳作「大學必修課-通識教育」:廖雅琴

佳作「我在師大學什麼」:蔡蕎茵

佳作「『通』往海闊天空的美麗新『識』界」:陳威守、陳語諼、連筱晴、陳姿佑、黃韻庭

佳作「機遇」:郭耀元、張雅筑、吳炳毅、周俊儒

佳作「通識,大學最美的篇章」:陳薏茹

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆