travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:326人
友善列印
2018-12-24
開闊寬廣人生 台達人資長談「五力一心」
圖
圖
圖

【校園記者東亞110周柔卉報導】「機會是留給準備好的人?機會是留給當下最合適的人。」師大通識教育中心在12月19日舉辦通識講座,邀請台達電人資長陳啟禎,以「人生不設限,寬闊新視野」為題,帶給同學「台達五力一心」關鍵能力,也分享自己的三個10年。

陳啟禎提出「台達五力一心」,包括堅毅力、影響力、驅動力、洞察力、包容力和好奇心,如「洞察力」代表即便資訊有限,也能精煉出對結果有價值的決策。陳啟禎指出,學生可在大學時間多累積展現以上能力的經歷,而他也分享自身成長經驗,帶給同學發想空間。

第一個10年「失落」,失敗是常態,成功是例外。陳啟禎為避開學業而選擇當兵,卻在隊上感受到大學學歷重要性與未來願景,「戴上值星帶的瞬間,我體會到榮譽與責任」,選擇改變態度,收拾心情再出發,經過一番努力,最後他以輔大公衛前5名之姿畢業。

「如何氣定神閒,面對他人對你的質疑?」陳啟禎的第二個10年是漂泊,從人資專員做到經理,經歷了反覆招工又資遣的殘忍、蘇州廠內外部雙重壓力,「我好像沒有想像中的好」,強烈自我懷疑時,他看到謝坤山的影片:「不要看你失去的,珍惜你還擁有的」,將質疑化為成長,勇於脫離舒適圈,增進自我修為。

第三個10年:成就眾人,陳啟禎面對資源整合、跨文化管理等關卡,最後成為現在的集團人資長,他以「台達樂活日」例子,細數一路上的不易與進步,也和同學分享開闊視野心態。

「要看著面試官,了解他對該議題是否有興趣。」演講最後,陳啟禎和人資所學生合作演示面試技巧,並指出除了「五力一心」外,「描述具體」與「自信心」也是面試官篩選重點之一,提供現場同學就業準備方向。

上一筆
下一筆
上一筆