travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:605人
友善列印
2018-12-24
表演所強力邁向世界頂尖
圖
圖
圖

學術、實務並重,本土、國際均衡

國立臺灣師範大學表演藝術研究所自2005年創立以來,堅守「學術、實務並重」,「本土、國際均衡」理念,致力培育臺灣表演藝術產業優質人才。107學年度第一學期,表演所師生攜手同心,再次締造精彩佳績!

107學年度伊始,臺師大表演所首先在【愛丁堡藝穗節】大放異彩。由表演所研究生群呈現的【五行臺灣】原創舞作,於8月9日喜獲國際專業舞評「SeeingDance」主編 David Mead親自撰寫舞評,同時得到三顆星肯定。

9月22日,表演所舉辦2018「課程體驗招生營」,不但吸引眾多踴躍前來親身體驗表演所華文原創音樂劇、鋼琴合作、藝術管理等專業課程的學子,也促使108學年度入學報考表演所的人數,分別創下23.33%(推甄入學)與28.79%(一般入學)的高成長率。

9月28日,是表演所於106學年度擇訂的所慶日。師生們於9/28~30期間,在臺中、南投兩地進行創所以來的首次所慶大會師活動。在一系列精心安排的藝文參訪並與在地的優秀校友座談後,師生們的情誼不但更加交融,與畢業校友間的關係也更顯綿密。

10~11月份的表演所國際學術交流,則先後有來自:法國的鋼琴即興大師尚-弗朗索瓦•紀傑爾教授(巴黎音樂學院)、義大利的朱苔麗講座教授(維洛納音樂院)、紐約的Dr. Tobie S. Stein教授(紐約市立大學布魯克林學院)等國際名師前來表演所授課講學。一系列對校內外開設的課程、大師班、講座、呈現等,讓參與者收穫滿滿。

11月24~25日,表演所推出三場次跨領域多媒體演出製作《水˙彩》,透過音樂、彩繪、舞蹈、劇場,以及多媒體的結合呈現,不但為「生態永續」熱力發聲,同時囊獲17家中英文媒體全幅報導,各界好評不斷。

11月27~30日,由表演所主辦的一年一度「知音音樂劇大賞」,四齣來自兩岸大學校院的音樂劇,在新莊文化藝術中心進行高規格競賽。其中,由表演所研究生群製作演出的《琴島一號》,榮獲最佳團隊獎與最佳男女主角獎等多項大獎。

11月30日,表演所主辦「藝術管理及行銷論壇」,除邀請Dr. Tobie S. Stein教授就「藝術教育改變社會」一題帶來精彩演講外,還另有20位海內外學界及產業界名家,共同針對「文化領導力」與「藝術行銷力」進行全天論述交流。滿場超過180位的與會者,讓僅有120個固定席次的臺師大教育大樓202國際會議廳,首次出現必須加上大批臨時座椅的盛況。

12月19~20日是表演所年度展演 -《樂戰》的盛典日,由劇場領域的研究生群粉墨登場,透過研一、研二的班別,進行五大主題的演出競賽。全長三個半小時的賽程,由兩班學生各自發揮創意,呈現出最高質量的專業演出。從開辦至今連續8年的秒殺索票,可見《樂戰》的極受歡迎。

12月23日是表演所107學年度第一學期的壓軸 - 第九屆「集思廣藝」表演藝術暨表演藝術產業學術論文研討會,全部16篇來自校內外的論文,鎖定四大子題進行發表,並由9位外聘評論人進行嚴謹中肯的講評,滿場的聽眾一起為表演所又一次的精彩學期畫下美好句點。

臺師大表演所自2005年以來的每學期豐碩成果,都是由全所師生攜手同心、共同努力而來。有目共睹的堅持卓越,讓表演所成功跨越少子化、海內外各校/所(系)競相爭取有限生源的關隘。以2017年10月至今(2018)年12月為例,表演所 「年度招生」報考總人數即以連續4次高成長,報考2019入學者總數(122人),較報考2017入學者總數(76人)的60.53%強勁成長,為臺師大表演所從「臺灣頂尖」邁向「世界頂尖」樹立新里程碑。

圖

圖

圖

圖

圖

資料來源:表演藝術研究所

上一筆
下一筆
上一筆