travesti
travesti
travesti
點閱人次:292人


友善列印
2018-11-18
UCLA亞太中心獲贈100萬美元捐款 有助與師大推動「臺灣研究」
圖
圖片來源:美洲臺灣日報記者林蓮華
圖
圖片來源:美洲臺灣日報記者林蓮華

【校園記者許紹萱報導】與國立臺灣師範大學共同推動「臺灣研究中心」的美國加州大學洛杉磯分校UCLA,其亞太中心(Asia Pacific Center)11月獲得楊信家族基金會100萬美元的慷慨捐贈,這筆捐款將永久支持該中心的臺灣研究項目,也將對師大、UCLA兩校的學術合作,產生許多實質幫助。

這筆100萬美元的捐款,預計將成立75萬美元的「楊信家族基金會臺灣研究基金」、與25萬美元的「楊信家族百年學者基金」。其中還會設立獎學金,給予來自臺灣或臺灣裔的學生、或是有興趣做臺灣議題的學生。

師大文學院與UCLA人文學院已簽訂為期三年的學術合作計畫,具體的交流項目包括:每年補助三名師大學生至UCLA修習學分、獎助UCLA研究生從事臺灣研究、兩校教師進行互訪與授課;此外,亦規劃每年共同舉辦研討會,以及對外公開的系列講座。

UCLA主管國際研究和全球參與的副校長范芝芬教授表示,這筆捐款將會進一步推動臺灣研究,並且加强UCLA與臺灣學界,如師大及政大等學校的緊密聯繫,成為學術交流夥伴。她也鼓勵更多的臺灣移民第一代,一起投身、擴大UCLA的臺灣研究項目。

而由師大與UCLA兩校攜手推動的「臺灣研究中心(UCLA-NTNU Taiwan Studies Initiative)http://www.international.ucla.edu/apc/ntnu」,已在2017年成立,著眼於結合兩校的長處與資源,共同打造臺灣研究的國際舞臺。該中心是由師大校友、現任UCLA比較文學系、亞洲語言文化系,以及亞美研究系之合聘教授史書美教授推動,每年除了提供兩校學生與學者進行互訪、修課、教學與研究之外,還舉辦與臺灣議題相關的講座及研討會。

UCLA負責國際事務的副校長Cindy Fan,曾大力稱讚UCLA-NTNU Taiwan Studies Initiative替UCLA的國際交流模式,建立良好的典範。截至目前,UCLA-NTNU Taiwan Studies Initiative對於師大與UCLA雙方的實質交流,已獲致相當成效。

經過駐洛杉磯臺北經濟文化辦事處協洽,楊信家族基金會創會會長、臺灣移民美國的第一代楊信先生,希望透過這筆100萬美金的捐款,拋磚引玉、支持有關臺灣的研究與教學,除了要讓對該研究領域有興趣臺灣學子無後顧之憂,也讓臺裔美國人第二代與臺灣產生更多連結。

【UCLA學校檔案】

UCLA成立於1919年,不僅是全美最知名的高等學府之一,亦於世界大學排名中位居前15名,其校園坐落於洛杉磯市精華地段,人文薈萃,鄰近好萊塢,加上擁有800萬冊藏書的圖書館與各式各樣的藝文活動,提供師生多采多姿的學習與生活環境。

亞太中心是UCLA國際學院旗下的25個研究中心之一。亞太中心的臺灣研究項目創建於2014年,啟動資金來源於臺灣教育部。目前臺灣研究項目包括公共項目、學術會議和有關的講座系列、訪問學者交流、課程開發,以及研究生獎學金和教師、學生的研究項目的出差補助。亞太中心近期開展的活動包括:關於臺灣原住民知識的國際會議,以及國立臺灣大學藍佩嘉教授有關移民家庭的教養困境與策略比较研究的學術講座和新書推介會。

上一筆
下一筆
上一筆