travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:474人
友善列印
2018-12-19
減塑中心舉辦金塑獎 集結民眾創意與智慧
圖
LOGO特優_景興國小陳老師、雙蓮國小郭老師
圖
貼圖特優_臺師大羅同學
圖
與會嘉賓合照(左一臺師大張崑將副院長、左二致理科大蔡淵輝副教授、右三致理科大楊美玉系主任、右四臺師大魏秀珍副教授)

由國立臺灣師範大學減塑促進中心主辦「我行,我不塑2.0」競賽以及「減塑與永續消費」教學活動設計甄選活動,12月15日在致理科技大學舉行頒獎典禮。本活動特以「金塑獎」命名,採「精」簡「塑」膠垃圾的諧音,希望「新」意,轉動「塑」命,集結民眾創意與智慧,共同轉動塑膠危害環境的努力成果。頒獎典禮現場,也設有作品展,共同欣賞彼此的創意結晶。

臺師大減塑促進中心,響應教育部106年推動「大學社會責任實踐計畫(University Social Responsibility,USR)」所成立,由人類發展與家庭學系魏秀珍副教授擔任計畫主持人,邀集國立臺灣大學、國立臺灣師範大學、致理科技大學等多位跨科系教授群共同主持,齊為尋求解決塑膠垃圾危害生態的策略而努力。魏秀珍副教授更呼籲,期盼經由計畫邀請全國大專生與各界民眾,一同為了永續的生活而努力。

這次與會嘉賓甚多,致理科技大學尚世昌校長表示,透過此活動,看見來自各界的民眾對環境充滿熱忱,共同激發創意,塑膠垃圾對世界的影響甚廣,減塑不單只是救地球,更是救自己,因環境的變遷與我們息息相關,整個生態的營造是互助共創的。臺師大社科院張崑將副院長強調,年輕學子應推己及人,減塑由自身做起,自己開始實踐與改變,才能影響這個世界。

「我行,我不塑2.0」競賽是中心規劃的年度型活動,透過影片與貼圖設計,希望讓減塑的理念透過多元管道,滲入生活大小事。本次短片組優選獎有來自啟英高中影視科的同學們,分享自從認識減塑觀念後,日常生活中就會自然的使用環保餐具逛夜市,在拍攝影片的過程,也同時進行三次淨灘,甚至被塑膠袋打到,真實認識環境的現況與減塑的重要性,未來也會繼續努力拍攝相關影片,期待能邀請更多人參與不塑行動。

LOGO組特優的陳老師與郭老師,本身在國中小擔任教職,透過這次的競賽,發現減塑原來不只是口號,更是整個世界共同面對的重要議題,加深自己對環境的責任感,更帶著學生一起努力。貼圖組特優的臺師大羅同學自身也是不塑的實踐者,本次參賽希望透過貼圖將減塑的理念深入生活,使更多民眾潛移默化,加入不塑的行列。

「減塑與永續消費」教學活動設計甄選活動為今年首次辦理,期盼廣邀各界有志之士,從教育扎根,推動減塑理念。參與者包含國中小師資、大學生與一般民眾。其中獲得特優的林芝宇老師同時參加「我行,我不塑2.0」的短片組,分享班上同學們自發性一起完成「不可能的任務」─在園遊會實踐不塑,曾以為不可能跨越的難關,在學生們堅持守護環境與小動物的心意下突破,終於成功舉辦,甚至啟發全校師生,約定下一次推動全校性的不塑園遊會。

獲得佳作在幼稚園擔任教職的孫老師,分享幼稚園孩子們對身邊的事物有強烈的責任感,孩子認識減塑的觀念後,除了自身想守護小動物,還會擔心自身與地球的未來,回家更積極邀請家人一起實踐不塑生活,努力經營永續環境。教育是人類升沉的樞紐,更是心與心的傳遞,無論受教者年齡,善的種子一旦播入的心田,不斷薰習,一定會有開花結果的一天。

該中心將繼續開創與推動減塑的相關活動,於明年度即將辦理「減塑市集」、「綠色環保日」及「減塑工作坊」等大型活動,期望透過不同的管道與方案,將減塑的理念融入在生活的各個角落,共創美好的未來。

圖

圖 圖
致理科技大學尚校長 教案特優_建國國中林芝宇老師
圖 圖
短片優選_啟英高中影視科同學 教案佳作_百齡國小附設幼稚園孫老師

資料來源:減塑促進中心

上一筆
下一筆
上一筆