travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:636人
友善列印
2018-12-19
影音》力推健康老化 「防跌班」高齡學員大秀運動成果
圖
圖
圖

【校園記者許紹萱報導】國立臺灣師範大學受臺北市衛生局委託,為了守護高齡者的健康,在全市十二區健康服務中心推動辦理「悠活防跌班」,107年度共吸引2,729人次參加。12月19日上午,防跌班的長者們展現十週的上課成果,在老師帶領下,大秀彈力帶、健走杖等運動動作,活力十足。

高齡者因肌力逐漸退化,時常發生跌倒的狀況,北市衛生局連結社區基層醫療院所與健康服務中心,提供65歲長者「衰弱評估」服務,依據個別結果提供衛教或轉介到「悠活防跌班」、長照管理中心等。

「悠活防跌班」安排多元的活動、適當強度的運動,並搭配口腔保健與營養課程,以達成提升長者體適能、健康老化的目標。經過檢測,參與的長者們在上下肢肌力、心肺耐力、下肢柔軟度、動態平衡及敏捷性等方面皆有明顯進步。

悠活防跌整合計畫主持人、師大體育系張少熙教授表示,他最常掛在嘴邊的一句話:「今天不養生,明天養醫生。」根據調查結果,臺北市長者平均一天的運動時間為17.4分鐘,然而運動強度遠遠不足,成為跌倒高風險族群,他和團隊特地編列兩本「防跌」手冊,提供醫療人員與高齡者使用。

北市衛生局長黃世傑提到,本身是骨科醫師,看過許多長者因為跌倒導致臥床等後續效應的案例,深深體會到「防跌」的重要。他也帶領在場的聯合醫院各院區醫務人員、十二區健康服務中心主任等人,一同宣誓守護長者、打造友善高齡環境的決心。

活動現場來了近20名銀髮族,展示「悠活防跌班」的學習成果,在老師帶領下,利用彈力帶、健走杖等器材,搭配快節奏的流行音樂,大跳健康操。其中,一對母子檔特別吸引目光:63歲的左曉明先生,和他高齡94歲的母親卜靈均奶奶。這對母子經由松山健康中心轉介,參與防跌班,不僅十堂課上好上滿、從未缺席,還因此感情變得更加緊密。

悠活防跌整合計畫關注的是「長健」而非「長照」層面的議題,計畫共同主持人、師大體育系薛名淳助理教授也指出,與106年度相比,長者的跌倒情形降低3.8%,跌倒次數兩次以上者則少了4.4%。

【北市衛生局精進高齡環境】

臺北市在四年後,全市65歲以上的高齡人口將突破20%,北市衛生局積極提供更優質的高齡環境,市內十二區健康服務中心,是六都中唯一全數通過「高齡友善健康照護機構認證2.0」。自107年起,更連結社區基層醫療院所及健康服務中心,建構以長者為中心之服務網絡,在社區之關懷據點、老人服務中心、醫院等長者聚集地方提供65歲長者衰弱評估服務。總計2萬9,192位長者接受衰弱篩檢服務,結果「衰弱前期」佔14.6%(106年為15.94%),「衰弱期」佔4.2%(106年為3.97%),並依個別篩檢結果提供衛教及轉介服務。

為延續提供長者更精進服務,107年12月8日首度由衛生局號召北市醫療院所、健康服務中心之醫事人員,參與「107年高齡者防跌及實務操作教育訓練」,期望能藉由衛生局所製作之「醫療人員防跌教材操作手冊」及「長者衰弱評估量表」,主動提供長者衰弱篩檢評估及藉由防跌衛教教材提供個別性衛教服務,一起努力為長者的安全把關。

圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆