travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:584人
友善列印
2018-12-19
羅芳現代水墨回顧展 至德群畫廊一飽眼福
圖
圖
圖

【校園記者許紹萱報導】即日起至12月20日,師大美術系在德群畫廊,舉行沈以正、羅芳夫婦聯展:「山風振海」羅芳現代水墨回顧展—沈以正人物小品冊頁展,展示臺灣當代水墨畫家、師大美術系退休教授羅芳,以及知名人物畫家沈以正的作品。12月15日開幕式時,邀請到李振明教授及林世斌博士,針對畫作評析、演講,師大藝術學院前院長梁秀中、美術系廖修平講座教授、程代勒教授、李振明教授等嘉賓,到場共襄盛舉。

今年82歲的羅芳教授,生於湖南長沙,自幼在書香世家成長,畢業於國立臺灣師範大學美術系,在臺灣當代水墨的發展中,扮演舉足輕重的角色,不僅極力推廣,任教師大美術系40年以來,還培育無數優秀後輩。她對畫界以及國家美術教育的貢獻,也突顯師大在當代水墨的多樣性與前瞻性。

羅芳教授奉莊子的「心如明鏡」為圭臬,創作時不帶成見,且不以迎合市場、賺錢為目的,純粹是表達個人內心的快樂。對她而言,水墨畫沒有一定要畫山水或花鳥的規範,她的畫作更是跳脫線條的束縛,展現恣意與奔放。

她也謙遜地說,身在師大最大的光榮,就是看著學生們陸續都達到成就。她還大展幽默感,比喻自己就像個壞掉的GPS,引導學生走到錯的路,所幸學生們都能找到正道,逗得現場賓客哈哈大笑。

羅芳教授的個人風格具前瞻性,早年受到黃君璧、溥心畬、廖繼春等影響,行腳紀實,不限材質創作繪畫,畫風氣勢渾厚。1981年曾應國立歷史博物館邀請,與張大千等名家一起繪製以臺灣為主題的巨型創作「寶島長春圖」,為當時唯一參與的女性畫家。

羅芳教授擷取中西文化精隨,巧妙融合西方表現技法以及傳統水墨,創造出獨樹一格的繪畫風格,可謂臺灣當代水墨的拓展者。她結合長年研究老莊、禪宗及靈修方面的經典,以及多次赴美進修訪問的經驗,將東方繪畫創作的精神結合西方文化理念,創作出兼容並蓄的美感。

羅芳的作品當代前衛,創作題材往往以師法自然出發,除了涉足名山大川,融合西方元素,也以其獨特的觀察和想像,表達對於萬物靜觀的領悟,為臺灣的水墨引領出新的視野,呈現更多元豐富的面貌。

這次「山風振海」羅芳現代水墨回顧展—沈以正人物小品冊頁展,由國立臺灣師範大學主辦、美術學系承辦,美術系程代勒教授統籌策展,展出多幅羅芳教授與夫婿沈以正的作品,歡迎校內師生、校外人士到德群畫廊一睹大師畫作的風采。

圖

上一筆
下一筆
上一筆