travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2298人
友善列印
2018-12-20
108學年新制 研究生學雜費改採「定額」
圖

【校園記者許紹萱報導】為了鼓勵校內研究生善用「國立臺灣大學系統」的跨校修課資源,踴躍選修臺大或臺科大的課程,師大校務會議11月21日決議,自108學年度起入學的研究生新生,將採新的學雜費制度,以定額收費取代現行學分數計費方式,形同一筆固定學費、修課「吃到飽」。

由臺師大、臺大、臺科大組成的「國立臺灣大學系統」,促進三校資源共享,經過教務處統計,本學期師大學士班共有1116人次跨二校選課,但研究生只有101人次。教務處認為,師大與其他兩校針對研究生的學雜費收費方式不同步,恐是校內研究生對跨校選課「興趣缺缺」的主因。

有別於臺大、臺科大兩校,研究生學雜費(前四學期)採定額收費,跨校選課不用多收費,依照師大的現行辦法,研究生如果要選修臺大、臺科大課程,需另外繳交每學分1,470元的學分費,影響學生跨校選課的意願。

校務會議通過新制,將從108學年度起入學的研究生新生開始實施,跟進臺大、臺科大兩夥伴學校,前四學期的學雜費收費方式,改採定額收費,鼓勵學生繳一筆學雜費,就能在校內、系統間選課「吃到飽」。然而,舊生仍維持舊的收費方式。

師大教務長陳昭珍表示,具體的定額學費數字依各科系而異。而此定額收費新制對學生有兩大助益:首先,師大的研究生能夠盡心地跨校選課,不再因考量金錢因素而被限制;再者,新制也將簡化繳納學費的行政流程,有別於目前分為兩階段收費,未來只需一階段、繳交定額即可,對於需要申請學生貸款、獎學金者,就能縮短作業時程,更加方便。

上一筆
下一筆
上一筆