travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:587人
友善列印
2018-12-18
現做現比 PowerTech千名青少年尬科技
圖
圖
圖

【校園記者許紹萱報導】前進機器人時代,科技教育從小培育起!臺師大與臺中市政府教育局12月15、16日在體育館四樓,共同舉辦「2018 PowerTech青少年科技創作競賽」,超過千名國小、國中、高中職學生,齊聚一堂,現場PK製作總重量不到700克的仿生機器獸和控動機器人。

今年報名共有235支菁英隊伍(國小81隊、國中131隊、高中職隊伍23隊),包含:來自全臺11個縣市,還有中國南京市、俄羅斯、印尼等海外參賽者,挑戰在三小時內,使用大會提供的材料包,動手創作主辦單位指定的「萬獸之王」、「龍貓巴士」、「蟲蟲危機」等機器人項目。

競賽方式以「當日團體製作、當日競賽」進行,秉持著「STEAM」:科學、科技、工程、藝術及數學的教育精神,透過動手做的學習方式,培養青少年對工程及科學領域的學習興趣,並藉此學習「逆中求勝」的精神。

參賽隊伍製做出的仿生機器人或控動機器人,需分別角逐接力賽、競走賽、拔河賽,或者通過「清道達人」閃避障礙物、仿效籃球三分球的「三分高手」項目,一路過關斬將,爭奪獎項比科技力也比創意。

首次來台參賽的南京代表隊選手范雨婷表示,雖然自己感到緊張,但透過比賽學到了很多、也開拓視野,她希望未來還有機會參賽,和臺灣的同學交流。南京代表隊教師代表楊健則說,比賽有助於讓兩岸青少年彼此學習,促進兩岸科技創新教育工作者在互相切磋教學理念和方法。

師大工業教育學系洪榮昭教授表示,「2018 PowerTech青少年科技創作競賽」,舉辦目的希望能培養學生的人際關係與團隊合作能力、提高溝通協調與表達、提供跨STEAM領域的學習、培養批判性思考、提升創造性思考、建立自信心,讓學生實踐「好思考、喜思考、樂創作、肯創作」之科技人的思維與習性。

上一筆
下一筆
上一筆