travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:492人
友善列印
2018-12-17
科技系經營自造大師 培育師資生的自造能力 並舉辦自造教師認證
圖
教育部林騰蛟次長頒證給通過進階級認證的教師
圖
師資生自造研習課程表
圖
師資生自造研習過程

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系辦理教育部「自造教育師資素質推升計畫」,籌設經營「自造大師」的自造教室(Maker Space),除了在教育學程中的教育議題開設「自造教育師資培育-創新自造教育」兩學分的教育學分課程,並辦理一系列的師資生自造能力研習,本學期共計11場次、234人次。

師資生自造研習的參加者,有來自生科系、國文系、數學系、公領系、地理系、物理系、音樂系、地科系及其他系所等。本研習的目的在培養師資生的自造能力,以及:

1.學習Maker實作,能進行創意的創作。
2.學習Maker知能,能用來設計教具。
3.培養實作核心的跨科跨域知能,成為中小學STEAM教學的專業教師。
4.成為Maker教師,帶動中小學Maker教育。

為了確保師資生自造研習的效果,自造大師將繼續開辦「師資生自造能力認證」,鼓勵師資生將研習所學,加以精進後,參加認證,取得證書。

除了師資生的自造能力培育與認證,師大師資培育與就業輔導處、工業科技教育學會、與科技系聯合辦理中小學在職教師自造研習,以及自造專業能力認證,請校外專家共同進行創作能力與自造教學能力的認證評鑑,依照專業表現評定為普通級與進階級資格。這些通過名單將由主辦單位發送全國22縣市的科技中心,推薦聘任為講師。通過為進階級的自造教師,並將由科技系聘為師資生研習的講師。在12月15日的工業科技教育學會年會中,教育部林騰蛟次長肯定臺師大自造大師對自造教育師資培育的努力及貢獻,更親自逐一為通過認證的老師們頒證,充分顯示教育部對中小學自造教育師資培育的重視。

資料來源:科技系

上一筆
下一筆
上一筆