travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:399人
友善列印
2018-12-13
揭開達悟族生活現況 《只有大海知道》成蘭嶼代表作
圖
圖

【校園記者社教110廖郁菁報導】關於蘭嶼,關於這座位於臺灣東海岸的小島,關於居於其上的達悟族,你認識多少?通識教育中心於12月12日播映電影《只有大海知道》,請導演崔永徽蒞臨現場,邀我們一窺蘭嶼的文化風情。

父親前往高雄工作、僅與外婆同住,連一雙鞋也買不起,這是蘭嶼少年馬那衛的日常;不情願來到蘭嶼,一心只想歸返臺灣,則是新任教師游仲勛的渴望。透過兩人的互動與生活,我們看見達悟族傳統文化的認同與傳承、偏鄉青壯年人口大量外移,以及日趨嚴重的隔代教養問題。

「我覺得他們動作做得很好,但少了一種更深的東西,」片中教導達悟族傳統舞蹈的方瑾依評論。儘管孩子認真練習,卻對象徵達悟的傳統服飾「丁字褲」棄如敝屣,這是一種文化認同的失敗嗎?崔永徽也很擔心。「不知道為什麼覺得(和蘭嶼文化)很有緣份。」她獨鍾於蘭嶼的傳統文化,更驚豔於拼板舟的美麗與龐大;然而她指出,拼板舟的技術岌岌可危,而正活生生上演的文化產物,「幾十年後不知道會不會變成博物館標本。」崔永徽如此慨歎,並慶幸自己活在還能親眼目睹的時代。

「老師我哭不出來,我的眼淚都掉到愛河裡了。」馬那衛依偎在游仲勛的懷中,安靜地道出無法與父親共同生活的遺憾。馬那衛的父親遠赴高雄爭取生計,阿嬤和叔叔卻選擇留在蘭嶼靠造船與耕耘作物以求生存,城鄉隔閡讓偏鄉青壯年人口外流嚴重的窘困浮上檯面。崔永徽自大學時期便開始關心原住民議題,認為原住民族在臺灣進程中屬於被犧牲的角色,我們難以想像他們的生活受到多龐大的衝擊。她指出,青壯年人口外移、隔代教養等問題,並非單一家庭造成,而是整體社會結構必須被檢討的現況。

《只有大海知道》走進蘭嶼實景拍攝,除了教師游仲勛外,其他角色全由蘭嶼素人演員飾演,因而獲得「最能代表蘭嶼的電影」美譽。崔永徽盼望透過這部改編自真人真事的電影,喚起社會對原住民族困境的重視,也讓傳統文化的傳承問題顯現。

上一筆
下一筆
上一筆