travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:917人
友善列印
2018-12-14
近200萬訂閱YouTuber走進師大 分享成功背後歷程
圖
圖
圖

【校園記者企管110李玄玉報導】「哈囉大家我是阿滴!」這段台詞想必是大學生再熟悉不過的影片開場白。12月11日晚間,國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系系學會、英語學系系學會與師資培育與就業輔導處就業輔導中心共同邀請到臺灣YouTube訂閱數第一名的教育型頻道創辦人---都省瑞(阿滴),在綜合大樓演講廳向300多位同學分享「YouTube教我的那些事」。

阿滴,本名都省瑞,在YouTube創立的頻道《阿滴英文》訂閱數已經將近200萬,現為台灣最大的教育型頻道,在全類型頻道中排名第二,僅次於娛樂型頻道《這群人》。阿滴也強調,希望同學們不只是看到他百萬訂閱的成功,還能夠受這些成功背後的原因啟發。

幫助學生不再排斥英文 自己也燃起拍片動機

阿滴在大學時期開始接家教,遇到一位非常排斥英文的學生,每次上課都是阿滴一人在演獨腳戲,在某一次課堂中,阿滴偶然看到學生的衣櫃裡塞了許多不同大小的木頭,才發現原來學生非常喜歡甲蟲,於是阿滴為了激起學生對英文的興趣,開始把英文與甲蟲結合,在每次備課都讀很多甲蟲相關的英文知識, 阿滴笑說:「我那時候根本就是新店區的甲蟲高手」成功引起家教學生對英文的興趣,不料半年後,因為學生的課業成績沒有起色,阿滴被家長開除了。「我認為自己當時沒有教的不好,至少我讓一個排斥英文的學生願意主動接觸英文。」但他也發現,傳統教育似乎比較難滿足他的成就感,為了讓大家和自己一樣喜歡英文,阿滴在2015年1月上傳他的第一支影片《如何用填補詞假裝英文很溜》,開始了他的頻道《阿滴英文》。

下定決心全力投入 毅然決然成為全職YouTuber

頻道剛成立初期,阿滴仍有正職,構思腳本、拍攝和剪輯影片這些工作全利用下班後的休息時間完成,雖然辛苦,但阿滴說因為是自己喜歡的事所以累得很開心。直到關鍵影片《完整,全解析最有效背英文單字法》上線,該片遠遠超越當時頻道的最高觀看次數,讓阿滴下定決心認真經營頻道,強迫自己要固定產出影片,這麼做也讓頻道的訂閱數在短短幾周就默默破千,進而被Google後台的一位工作人員發現,於是打電話給阿滴,教他要如何利用現有的趨勢抓住觀眾正在關心的主題吸引觀看、增加訂閱數。頻道創立一年後,《換個英語腦訓練英文思考》帶來龐大的觀看及訂閱數,讓阿滴思考是否辭掉工作,全心投入頻道。

阿滴說,他當時設下停損點:「我給自己一年,如果頻道發展不如預期,那我就回去當上班族。」於是他勇敢辭職,在2016年4月正式成為全職YouTuber,回想起剛成為自由工作者的徬徨,阿滴說:「我還真不知道要怎麼跟你們形容那種感受,就是你起床後不用去上班、不知道要幹嘛,也沒有任何方向。」

關鍵性影片為頻道定調 阿滴英文成為品牌

阿滴成為全職YouTuber後,陷入三個月的低潮期,「那時候我把所有時間都投入在產出影片上,觀看次數與觀眾停留時間卻開始下降。」阿滴甚至懷疑做教育型影片真的有市場嗎?「找到答案之前,只能不斷嘗試。」直到《10個一定得知道的常用英文句子》上傳後,頻道觀看停留時間成長為原先的三倍以上,阿滴終於在「自己想做」和「觀眾買單」的內容中取得平衡,從此將《阿滴英文》定調為結合實用性與趣味性的教育型頻道。

《阿滴英文》的訂閱數在去年7月7日衝破百萬,聊到晉升為百萬訂閱YouTuber後的感想,他認為創作的層次必須不斷提高,如果創作者的成長速度比粉絲還慢,那粉絲就會覺得你無聊了。身為臺灣經營YouTube的先鋒,《阿滴英文》已跳脫傳統業配的商業模式,推出自己的英語教學雜誌、付費觀看內容、出書及周邊商品等,甚至開設了自己的公司。被問到之後有何目標,阿滴說:「我現在已經可以把大部分的工作交給團隊了,手上也擁有更多的時間,我希望未來能夠藉由我的經驗幫助更多的內容創作者,甚至再開一間公司也說不定。」

上一筆
下一筆
上一筆