travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2854人
友善列印
2018-12-13
培育雙語師資 滿足臺灣與國際IB教學人才需求
圖
國文學系學生蘇友淳等四名優秀之師資生,於今年3月29日至4月15日赴加拿大英屬哥倫比亞大學進行二週教育實習,四名學生除了至UBC瞭解加拿大師資培育制度及其發展外,更深入至當地中小學如Byrne Creek Community School、Edith Cavell Elementary school實習,實習除了觀課、協助教師備課外,更實際上臺進行教學,另外亦透過課堂活動介紹臺灣,讓加拿大的孩子認識多元豐富的臺灣。
圖
英文學系戴寬同學在加拿大小學分享臺灣
圖
IB訪視官宣布師大獲得認證推薦,並與學程教師合影。

近年來,教育受到了全球化趨勢的影響,「雙語教學」也成為臺灣教育目前的重要議題,從臺灣到國際,國際化教師的需求正在不斷成長中。國立臺灣師範大學身為臺灣師資培育的領頭羊,在培育符合未來需求的教育人才不遺餘力,以行之有年、嚴謹的師資培育制度,結合國際文憑教育(International Baccalaureate,簡稱IB)的精神理念、教學系統與原則,期望能培育優秀的雙語師資,為臺灣的教育打入強心針、帶來新的發展方向。

臺師大於2018年1月獲得IBO推薦,成為臺灣第一個獲得該組織認證的師培機構。目前臺師大的IB學程採專業分流,分為「國際教育」與「國際華語文領域」,以培育不同領域中具備專業學科知識內容,同時也具備國際情懷,以及以知識探究方式進行教學的教學知能人才。

學程特色

圖

透過國際認證的IBEC學程,臺師大持續引進接軌國際的專業師培,每個IB師資生都會取得一個屬於自己的IB帳號,是取得最新IB教育發展與資源的途徑,也是與全球153個國家、4964所IB學校、6453個課程的教育者共享資源的連結,讓師資生了解IB教育與世界各地的教師實務,有助其反思與優化自我的教學理念。

其次,邀請國際知名教育專家與海外IB學校資深IB教育工作者,舉辦一系列IB教育工作坊及研討會,除了本校師資生,也邀請國內IB學校與國內中小學教師參加,為臺灣教育營造共好的教師社群,建構優質教育環境。

英語教學能力是成為IB教師所需具備的重要能力,除了英語教學試教課程讓師資生有更多英語教學的實踐機會,學程本身的課程也是以雙語、甚至全英語的方式進行。IB學程在師培課程上也注重對概念的理解、知識的探究、各學科之間的聯繫,師資生們會設計概念性理解課程與精準的評分方式,透過不斷反思實踐,以幫助他們理解IB教育的核心精神。

在IB師培課程中,特地營造給師資生學習者為中心的教學模式,讓師資生身為學生實際感受與反思未來教學,並透過不斷的設計和執行、探究自己感興趣的教育議題,培養自我的教學知能,同時也會有大量和同儕合作的機會,透過課堂上的演練,實際體驗IB教學中的跨領域共備。

臺師大也鼓勵師資生走出課堂,從理論進入實作、將教學知能轉化成實際經驗技巧,舉辦英語試教課程、IB學校觀課、參訪等活動,提供IB學程師資生在修課期間,了解國際教育運作、及IB教育核心精神如何實際運用在課堂上的機會,包括進入IB學校觀課,與至海外IB學校與該校師生進行深度互動與教學見習;學程生於修課的最後階段,將由師培處協助安排至簽訂實習合作計畫的多所海內外IB學校進行教育實習。

臺師大的姐妹校加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)也是IB師培機構,雙方正在洽談合作方案,未來會推出在職教師增能方案,提供給國內對IB教學有興趣的在職教師專業成長的機會。

資料來源:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆