travesti
travesti
travesti
點閱人次:769人
友善列印
2018-12-10
教師無國界 師大打通全球5千所IB學校之路
圖
國文學系學生蘇友淳等四名優秀之師資生,於今年3月29日至4月15日赴加拿大英屬哥倫比亞大學進行二週教育實習,四名學生除了至UBC瞭解加拿大師資培育制度及其發展外,更深入至當地中小學如Byrne Creek Community School、Edith Cavell Elementary school實習,實習除了觀課、協助教師備課外,更實際上臺進行教學,另外亦透過課堂活動介紹臺灣,讓加拿大的孩子認識多元豐富的臺灣。
圖
英文學系戴寬同學在加拿大小學分享臺灣
圖
IB訪視官宣布師大獲得認證推薦,並與學程教師合影。

【校園記者許紹萱報導】國立臺灣師範大學「師資培育」接軌國際!臺師大是臺灣第一所獲得國際文憑組織認證的大學,目前取得「國際教育」、「華語文教育」、「數學教育」、「物理教育」等4項認證,學生未來可望直接取得全球5千所IB學校認證教師資格,走出更寬廣的全球職涯之路。

師資培育學院辦理的「國際教師學分學程」,已在今年8月正式上路,修習該課程的師資生將取得「國際文憑教師證照(International Baccalaureate Educator Certificate)」,有助於取得國內外教職,或進入國際IB學校以及臺商學校任教。

師培教育學院院長劉美慧表示,接受IB教師訓練的師大學生,將獲得系統性引入新式教學理念、流程和教學方法,對學生來說,不但可接受國際教育訓練,培養國際觀,未來就業也多了許多機會和出路,提升國際移動能力。

取得IB認證 打開國際教育大門

2018年1月師大獲得國際文憑組織(International Baccalaureate,簡稱IB)訪視官推薦,成為臺灣第一所國際文憑教師證照的師培機構,師大所申請的「國際教育」及「華語文教育」二項國際教師學程認證,皆得到IB訪視官的高度評價,前者是亞洲第一個獲得IB認證的國際教育學程,後者是以華語為授課語言的大學第一個獲得認證的學程。

負責統籌IB認證事務的師資培育學院助理教授葉怡芬表示,師大約花2到3年時間取得認證,能夠進度快速的原因在於,過去一直積極引進此套制度,所以能在短時間內將教學內容化為書面資料,順利通過審查,獲得訪視官推薦。

IB組織被視為培育國際化人才的跨國教育聯盟,目前全球已有5000多所IB學校,橫跨150多個國家,包含小學、中學、大學先修及職業取向課程。臺灣則有8所IB學校,包含臺北美國學校、臺北歐洲學校、高雄美國學校、康橋國際學校、奎山中學和義大國際學校、明道中學,以及由積極推動中英文雙語教育的新任高雄市長韓國瑜所創辦的維多利亞雙語中小學。完成IB課程的學生皆可獲得國內外承認的同等學歷文憑,其大學先修課程可以抵修大學學分,使得強調國際人才培養的IB課程在全球中小學帶來熱潮。

為了栽培國際化的師資人才、培養全人教育思維、國際教育視野,與強化英文教學能力,師大「國際教師學分學程」每學年度甄選60名國際教育領域、20名華語文教育領域、國際數學教育領域20名、以及國際物理教育領域20名的師資生加入。

修習完畢該學分學程課程者,師資培育與就業輔導處實習輔導組將協助安排至簽訂實習合作計畫的多所IB學校進行教育實習,完成指定實習時數、並通過師培處審核後,即能獲發「國際文憑教師證照」,增添國際競爭力,打開全球5千所IB學校工作機會的大門。

擔任IB學校教師,相對臺灣教學環境而言,更具挑戰性,福利更優質。師大華語文教學系暨研究所副教授林振興表示,華語文教學系學生的出路多在全球市場,過去都是透過學系力量和國外大學做聯繫,實習機會取得不易。不過,現在學生就可以直接到國際IB學校實習,因此他認為IB學校的訓練對師大華語教學系學生來說,相當有幫助。

圖 圖
臺師大與義大國際學校、康橋國際學校、明道中學、奎山中學等lB學校簽訂實習合作計畫 國際教師學分學程學生前往康橋國際學校參訪

IB學校教師挑戰高、福利佳

「如果是我,我很願意去IB學校教書,因為教學環境國際化,同事多來自不同國家,充滿挑戰性,且待遇不錯。」林振興也說,IB學校的教材約7年就要轉換一次,表現好的話就有晉升機會,薪水也上看新臺幣10萬元以上。

不僅能夠獲得全球工作的面試機會,IB學校教師還擁有很棒的福利,即全額補助教師子女的教育費用。林振興提及,認識一位教授到曼谷IB學校當老師,除了薪水很高,4個小孩從幼兒園到高中的教育費用也全免,由學校全額補助。

華語文教學系暨研究所助理教授張瓅勻也說,IB教師認證的會員還有不少資源,個人都擁有一個帳戶,可以取得來自全世界教師分享的內容,包括:如何備課、影音資源、最新資訊、教學方法、學習資料庫、課程大綱等。

而IB教師證照,也有機會舒緩臺灣的教師市場飽和狀態,師培教育學院院長劉美慧坦言,近年來,臺灣少子化問題嚴峻,已經延燒到中學,透過取得IB教師認證,等於幫學生開了一條新的就業出路。

另外,師大與國際師培領域接軌不遺餘力,教育系和加拿大名校英屬哥倫比亞大學(UBC)攜手辦理暑期進修課程,已在7月底圓滿落幕。參與對象不限在校研究生,亦提供在職教師研修、與國際教育人士交流課程與教學經驗的機會,成果廣受好評。

身為臺灣老字號的師資培育龍頭,師大從不以此自滿,積極放眼國際舞臺、爭取國際合作機會,不只提供在學師資生精進自我的平臺,提升就業的競爭力,跨足全球超過5000所IB學校,也促進在職的教師向外拓展視野的機會,吸取最新的教學知識帶回給臺灣學子。在師培的路上,一路走來,師大始終戰戰競競,不忘肩負的責任。

部分資料來源:Cheers雜誌

上一筆
下一筆
上一筆