travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1200人
友善列印
2018-12-12
超過300人的通識課 美食三國誌「吃」出門道
圖
美食三國誌上課實況
圖
美食三國誌上課實況
圖
美食三國誌上課實況

【校園記者許紹萱報導】師大有一門課,能夠上課時光明正大地吃美食!經過教務處通識中心統計,由僑生先修部梁國常副教授開設的「美食三國誌」,在選課第一階段,共有750人選填登記,實際修課人數,也高達313人,榮登最熱門通識課。

每週三早上,梁國常副教授都在可容納超過三百人的綜合大樓202演講廳「開講」,「美食三國誌」課程規劃以時間軸搭配料理方式,依序介紹中式、日式、法式的料理文化與方式。期中評鑑方式為小組上台報告,以一分鐘介紹一道美食的料理方式,期末則透過考試評鑑。

梁國常副教授表示,自己號稱絕對味蕾,凡是吃過一次的美食,就能分析出如何料理,再加上對該領域的研究,讓他萌生開課推廣品嘗美食的念頭。他認為,許多人喜愛吃美食,但卻「吃不出個所以然」,決定從飲食禮儀、烹飪方式等介紹各文化的美食,希望引起學生對料理的興趣及啟發學習動機。

由於課堂場地的限制,梁國常副教授不能現場烹煮美食,他改採播放料理影片,讓學生認識美食製作過程。而即便全班多達313名學生,他絲毫不馬虎,堅持每一位學生都要照顧到,針對每位上台報告的同學,他都悉心給予回饋。

梁國常副教授將自己對美食的熱情,投入在教學當中,每堂課都會準備異國零嘴、美食,甚至也會親手做料理,帶來和同學分享。他笑笑地說,上週準備了五到六道料理,要讓學生品嘗及評論,「往年甚至都會準備十一到十二道料理」。

對「美食三國誌」修課學生而言,最大的福利就是在課堂上吃美食,平常就有料理習慣的體育110包培妤表示,每週老師都會準備零食,讓同學品嘗,若正確回答裡頭有哪些食材,還能夠加分。華語110的鄭旭恬對上週吃到的麵食及甜湯讚不絕口,她也說,老師每次準備的食物都很好吃,一端出來,都會讓全班蜂擁而上。

「美食三國誌」開課目標要讓同學「吃」出門道,梁國常副教授也期望,修課學生能滿載而歸,從此培養起對美食的研究,「而且說不定未來,這個班上有人會成為大廚!」而該課程在學生課程評鑑交流平台「師大選課沒地雷」中,課程內容豐富度獲得五顆星(滿分五顆)、綜合推薦程度也獲得四顆星(滿分五顆)。

上一筆
下一筆
上一筆