travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:713人
友善列印
2018-12-12
科技系退休教授陳秀雄畫作 於羅浮宮卡魯塞爾廳及紐約時代廣場展出
圖
圖
陳秀雄教授畫作在法國羅浮宮卡魯塞爾廳展出
圖
陳秀雄教授畫作在美國紐約時代廣場的那斯達克戶外大螢幕展出

【公事中心胡世澤、許紹萱專訪】國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系退休教授陳秀雄,是跨領域的最佳代名詞,雖是科技與工程領域的老師,但他的另一身份是知名國畫藝術家,其「儀態萬方皆優美」、「天姿國色眾人迷」及「仙女下凡普眾生」3幅畫作,自10月25日至28日於法國羅浮宮卡魯塞爾廳展出,又於11月29日中午12時左右,在美國紐約時代廣場的那斯達克戶外大螢幕上,分兩次展示陳教授20幅左右的國畫作品等,獲得廣大迴響與佳評。

法國羅浮宮是位在巴黎的知名博物館,也是世界藝術重鎮之一,能在此展出非常難能可貴,而紐約是世界重要金融經濟中心,「時代廣場」位於紐約市中心,融匯文化與金融的世界級地標,又被稱為「世界的十字路口」。那斯達克(Nasdaq)戶外大螢幕是時代廣場標誌性建築物,位於美國時代廣場那斯達克證券交易大廈外,是世界各國政府及企業對外展示本國形象的最佳選擇地,此處每年有數億人流量,影響的不只是美國人,更受到全球人士關注。

11月29日,當代藝術家陳秀雄的作品及他的東方藝術家形象,包括學歷、經歷、專長、獎賞及著作等,展示在那斯達克戶外大螢幕上,為紐約帶來了來自東方的藝術之光,吸引著成千上萬的目光駐足欣賞,這是當代華人藝術家的榮耀,也是屬於藝術家陳秀雄的驕傲。他在紐約曼哈頓空中的展覽,照亮著時代廣場的上空,也開啟了當代藝術新的展覽形式。

從小刻苦耐勞 指導學生畫作屢屢奪獎

今年73歲的陳秀雄,出生於臺灣嘉義,家中小康,父親為小學教師兼務農,七個兄弟姊妹中排行老大,從小就背著弟妹下田,因父親調職而就讀雲林縣北辰國小。國小四年級時,深感種田辛苦,一手包辦家事並在學校苦讀,15歲從雲林縣北港初中畢業,就考上臺南師範學校普通師範科,當了3年國小老師。

21歲保送臺南師範專科學校國校師資科選擇美勞組,畢業後在家鄉六美國小任教三年,第四年以美勞專長調往高雄旗津國小,擔任美勞專任教師,因學生美勞作品送往國內外參加比賽,屢獲多項金獎及最高等級獎佳績,而獲得市政府頒發多次指導獎,高雄市政府甚至將旗津國小定為旗津美術實驗小學,因責任所在,覺得必須再進修,於是利用暑假時間,報名參加文化大學舉辦救國團美術研習營,因年齡最長被指定當班長,幫老師做行政事務及幫同學買材料或解決其他事宜,於是認識國畫大師林玉山、吳學讓、賴敬程、施翠峰、金勤伯、涂璨琳等多位大學美術系教授,甚至於跟著教授學習一整個暑假,1975年4月在高雄市議會大廳舉辦旗津國小全校師生美展。在美展中,社會人士就購藏十餘幅國畫作品,於是奠定他對於美術的熱愛。

31歲那年,憑著師範學校在校成績優良及任教國小受肯定,保送全校僅3個名額的國立臺灣師範大學工業教育系,當年入學時,甚至比同班同學還年長一輪,因此被老師指定當了班長,在校選擇主修機工及工程製圖。經歷一學期,遇到不懂,他就買高工教科書苦讀,甚至主動到職訓中心再受訓。畢業後,有幸留校擔任助教,原本想跟著教授學習機工的母機機械操作,如銑床、車床、牛頭刨床、鍍金、鍍銀、鑄造等,卻得不到教授的青睞,而擔任三年導師的康鳳梅教授鼓勵陳教授擔任工程製圖助教,而因禍得福,使陳教授在設計領域高人一籌。

不過,工程製圖和美術繪畫完全不一樣,繪畫是追尋心靈成長,它必須把理性及感性融合一起,表現於作品上。但工程製圖是繪製用於建築、產品設計等的施工或加工圖,還有脈絡可循。

大一下學期,覺得功課尚可以應付,於是想去拜師學畫,當然首選林玉山教授,當時林教授恰巧有事,就介紹他到臺北女子師範專科學校,正式向國畫畫家吳學讓教授拜師,每週一次上課3小時,跟著吳教授學習國畫,一般教畫通常是講解畫法,再給畫稿,給學生拿回去臨摹,再拿回訂正。可是吳教授只畫好一部分零件,給了他大方向,再讓他回去寫生,畫工筆花鳥,三年多來深受影響。大學時也常到臺北車站前和國立歷史博物館,學習四君子、油畫及素描。

他回想,當時讀工教系時,幾乎不遲到、不早退,整天待在圖書館,學業成績名列前茅,校內體育競賽也拿了多面獎牌,康鳳梅教授還將他三個學期的操行成績打滿分。

在校的優異成績,讓他有機會留在校內當助教,當時有位在美國的學長,找了幾位學弟妹到美國密蘇里州立東北大學工業教育研究所,讓他們一面學習技術,一面增廣見聞,沒想到學校覺得這批學生程度優異,就開放讓他們修習學位,總共花了三個暑假赴美國進修,半工半讀讓他38歲拿到碩士。

後來到美國佛羅里達國際大學求學,也是利用五年暑假出國,最後一年多留在美國專心學業及寫論文,51歲才拿到博士,陳教授就一直在師大工業科技教育學系(科技應用與人力資源學系前身)任教,直到60歲退休。

圖 圖
法國羅浮宮卡魯塞爾廳展出 師大人事室紀茂嬌主任拜訪師大退休同仁聯誼會前秘書長陳秀雄教授
圖 圖
法國羅浮宮卡魯塞爾廳收藏證明 法國羅浮宮卡魯塞爾廳展出
圖 圖
陳教授畫作在紐約時代廣場那斯達克戶外大螢幕展出 陳秀雄教授

一生鍾愛美術繪畫 影響兩岸藝術界深遠

陳秀雄老師一生鍾愛的還是美術繪畫,他指導兒童美術榮獲指導獎多次,作品曾榮獲第三屆王子杯海峽兩岸書畫大賽特別金獎、香港國際金龍獎書畫大賽金獎、國際羲之書畫院等辦海內外書畫名家精品展金獎、千年和平金獎、2001及2002北京國際藝術博覽會一等獎及特等獎、2003北京國際藝術博覽會最佳作品獎、大連開建杯全國書畫作品大獎賽一等獎、全國書畫名家名作邀請展特別金獎及國內外參展獲獎多次,舉辦過國內外多次個展、應邀個展、師生聯展及書畫家聯展、參展作品成績優異、榮獲榮譽證書、中國當代傑出書畫名家榮譽稱號、中國國際百傑書畫名家大師榮譽稱號、新世紀優秀人才證書、中國聖泉碑林花鳥繪畫鐫刻證書等。

陳秀雄除了「海內外中國書畫藝術當代名家集」畫集作品與吳冠中、朱德群、靳尚誼等名家作品共列一冊之外,近日作品又被收錄在「書畫百年領軍人物」一書,與范曾、劉文西、喻繼高等藝術名家並列,在兩岸書畫藝術影響力佔有重要地位。

他的作品也廣為國內外公私立機關行號所購藏,例如國父紀念館、2001、2002及2003北京國際藝術博覽會組織委員會、化州書畫院收藏等。且被入編於臺灣美術年鑒、臺灣當代美術家辭典、造園家雜誌第24期、華人書畫藝術家ART'1995第一卷、首屆90年代華人書畫藝術家作品北京邀請展畫冊、中國當代書畫家傳、中華藝術名人博覽、世紀風及世界華人美術名家年鑒。

陳秀雄出版「中國書畫裱褙藝術之研究」、「牡丹創意作品畫集」、「世界各國國花國畫作品集」等專業著作近10冊,影響深遠。近日出版的「書畫百年領軍人物」一書,共收錄他的花鳥、山水、人物畫作品20幅,創作以氣韻求其作,用筆巧妙,聚天地靈氣,創藝術奇蹟。

他曾出版一本「陳秀雄牡丹畫法」,在書中對「美」另有看法。他說,「美」是自古至今,甚至於未來,人類所追求的目標。人的生命是先求生存,當生活無慮匱乏後,其次就是追求美。陳教授覺得,表現美的方式有很多種,包含物質或精神的、有形或無形的,只要能夠身心愉悅,獲得生活幸福快樂及延年益壽者皆是。

他因為熱心為大家服務,還曾擔任中華民國大專院校退休同仁協會秘書長、臺灣師大退休同仁聯誼會秘書長、世界藝術館館長、人上人藝術研究中心董事長、臺灣博物館專業協會榮譽理事長、臺北國際文物維護學會創會理事長、臺北藝術文化協會理事等職。

另外,為了「陶冶民眾,頤養性情」,他於2012年還在臺中市南屯區開設了「世界藝術館」,6年來在他用心努力經營下,為社區增添了份文藝氣息。因為陳教授很親切,雖然藝術館隱身小街裡,附近都是住戶,但名氣已逐漸打開,館藏也越來越豐富。

陳教授雖已退休,仍希望將藝術結合理工學理應用,現在仍進行有效的素描科技畫法及範例、鑽石比例的探究、有效的兒童畫科學畫法及範例等相關研究,貢獻社會,更希望日後能在大英博物館展出畫作。

圖 圖 圖
仙女下凡普眾生 儀態萬方皆優美 天姿國色眾人迷
圖 圖 圖
圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆