travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:380人
友善列印
2018-12-12
機電系舉辦全國二足機器人競賽 寓教於樂
圖
圖

為提昇國內高中以上學校師生對於二足機器人的研究興趣,並促進各校師生於機器人教學上的相互交流與觀摩,國立臺灣師範大學機電工程學系12月9日舉行『2018全國二足機器人競賽』,比賽項目為二足人形機器人足球賽、擂台競賽、跳舞賽、任務賽,共吸引全國56支隊伍、150多位師生參賽,各項競賽前三名的隊伍可得到獎金及獎狀鼓勵。

機器人踢足球比賽以PK(罰球)方式決勝負,比賽用球為標準壁球,成功將球踢進得分區即得分,由能仁家商資料處理科奪冠。跳舞競賽以舞蹈難度、整體造型、整體表現及表演音樂為評分標準,機器人可以展現如體操選手般靈活的劈腿、翻滾動作,或是配合時下最流行之音樂展現動感舞姿,由私立東海高級中學電子科獲得第一名。

任務賽以考驗機器人行動及其任務執行能力,在最短時間內克服環境障礙,通過指定關卡完成任務,第一名是內湖高工控制科。擂台賽則考驗機器人的移動速度、判斷及感測能力,由國立臺灣科技大學機械工程學系獲得冠軍。

活動當天現場也開放民眾參觀,機電系主任楊啟榮教授帶領專業團隊適時為大家解說及服務。這項競賽活動已邁入第九年,期能結合科技及運動、舞蹈等人文藝術,增添活潑及趣味性,寓教於樂,並能激發年輕學子對機器人的學習興趣,提昇國內機器人的研究水準。

圖 圖

資料來源:機電工程學系

上一筆
下一筆
上一筆