travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:385人
友善列印
2018-12-11
愛/礙上體育課微電影競賽 提倡身心障礙者運動權
圖
計畫主持人姜義村教授擔任頒獎嘉賓
圖
東吳大學獲獎團隊發表獲獎感言(視覺障礙學生)
圖
國立臺灣師範大學體育研究與發展中心詹俊成主任進行典禮致詞

【校園記者許紹萱報導】國立臺灣師範大學體育研究與發展中心接受教育部體育署委託,舉辦「2018愛/礙,上體育課影片徵選競賽」,12月8日於師大公館校區舉行頒獎儀式。由緯來體育臺張暘主播擔任本次頒獎典禮主持人,並邀請參與運動的菁英選手、身心障礙運動績優選手與影視傳播專家蒞臨頒獎,也有亞帕運國手與相同項目的一般體育選手與會,以自身經驗分享學校體育課與融合教育對於身心障礙學生的重要性。

「愛/礙,上體育課」影片徵選競賽主要目的,是要喚醒民眾對於身心障礙者、身心障礙學生運動權與融合教育中適應體育的重視,並從學校體育課開始,培養終身運動習慣。另外,也期望改善社會大眾對過去舊有觀念的認知,促進身心障礙學生與普通學生一同參與學校體育課。

師大特殊教育學系姜義村教授指出,身心障礙者常因家長或老師對於體育課的不重視,或學校體育教學氛圍對於特教生的運動參與不夠友善,導致在就學時期幾乎沒有好好上過體育課,無法養成終身運動的習慣,體能也越來越差。

2012倫敦帕運柔道銀牌選手李凱琳表示,體育課對她來說,是在人生求學階段一個很大的挫折,她永遠記得上體育課被孤立的感受,因為看不到,所以沒辦法和班上的同學一起分組,或者參與大家的活動,甚至只能在旁邊看著其他人上體育課,無法融入班上同學的心情,成為她求學階段時最痛苦的回憶。

2018亞帕運輪椅籃球隊隊長呂駿逸選手則認為,運動對身心障礙學生最重要的影響是可以培養人際關係,明白團隊合作與人際關係的重要性對於身心障礙學生是很重要的,而這正可以透過運動來達成。

全國跳遠與三級跳紀錄保持人乃慧芳教授則分享,在2016年的里約帕運首度指導身心障礙競技選手時,發現與一般選手最大的不同點是,視覺障礙的選手需要用摸的方式去學習技巧與動作,但儘管如此,身心障礙選手的表現與訓練時的心態一點也不輸給一般選手。

柔道國手連珮如指出,身心障礙的學生要加入一般生的體育課,一開始一定會遇到很多學生無法適應等狀況,所以她通常會先請高年級的學生幫助這些學生,其實時間久了後,這些有學習障礙的學生開始減少依賴,慢慢地就會養成運動習慣。

與會的Youtuber健人蓋伊表示,他對這次微電影競賽感到十分感動,尤其看到國小組優勝臺北市福林國小作品中,身心障礙學生昊澄在電子板上打出「我想跑步」的片段。他認為身心障礙者的運動權利長年被忽略,透過這次競賽,能夠促使改變的意識萌芽,並從學校體育課開始,在注意安全的前提下,適才教育,所有的孩子都能夠慢慢地進步。

籃球國手岳瀛立也分享,自己在師大研究所時期擔任教學助理、出社會後在多所大專院校擔任講師,也曾指導過這些可愛但不方便的身心障礙同學,他認為,雖然他們在運動的時候比較吃力,但是每個都很認真,也非常享受在運動的過程,看到他們的進步或是運動時候的歡笑,都讓擔任指導工作的他感受到滿滿的成就感。

「2018愛/礙,上體育課影片徵選競賽」獲獎的隊伍共25組,其中包含國小組、國中組、高中職組、大專與社會組、適應體育倡議組各1名特優獎與3名優勝獎,另外還有評審推薦獎5名。

圖 圖
2012倫敦帕運柔道銀牌李凱琳選手分享自己就學期間對於體育課的經驗 全國跳遠與三級跳紀錄保持人乃慧芳教授分享指導帕運選手的經驗,並擔任頒獎嘉賓
圖 圖
岳瀛立分享教導身障學生運動的經驗 網紅Youtuber健人蓋伊分享自身對於運動與身心障礙學生的想法
圖 圖
聽障奧運羽球金牌范榮玉選手擔任頒獎嘉賓 2018亞帕運輪椅籃球隊隊長呂駿逸選手分享體育課對於身心障礙學生的重要性,並擔任頒獎嘉賓

上一筆
下一筆
上一筆