travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:464人
友善列印
2018-12-12
科技系舉辦全國生活科技創作競賽 激發創意動手做拚巧思
圖
圖
圖

全國公私立國民中學生活科技創作競賽,12月8日於新北市江翠國中學生活動中心熱鬧展開,包含了任務挑戰競賽組和創意設計競賽組。任務挑戰競賽組報名踴躍,共有來自各縣市60隊選手參賽,其中除了歷年在新北市、桃園市、臺北市舉辦區域賽,今年更是將區域賽推廣到了臺中市、新竹市、新竹縣、彰化縣、基隆市。

今年競賽主題為「拾石時-液壓手臂運石競賽」,結合生活以颱風肆虐過後清理道路土石為情境,選手必須利用液壓機械將這些土石經由臨時設置的大型管路把砂石送至山下的運輸車將土石運走進行清理工作,競賽以沙士糖、拐杖糖、果凍、王子麵模擬不同重量與形狀的砂石,選手必須在指定的時間內運用現場提供的材料,活用平日所學的加工方法、機構設計、科學原理,製作出能執行任務要求的液壓手臂。

此外,因應十二年國教即將實施,這次競賽也加入了機電整合的部分,讓學生們先在學校進行線控運輸車的製作,來到比賽現場觀察題目變因後能運用問題解決的能力,進行線控車的調整和加工,生活科技競賽著重考驗與激發學生創造思考和問題解決能力,成功完成任務搬運的零食選手都可以帶回家,激發所有選手挑戰的鬥志,激盪出令人歎為觀止的創意作品。

除了歷年的任務挑戰競賽,今年更新增了創意設計競賽組,競賽主題為「液壓液壓呦」,作品先於所屬學校製作及實驗完成,經由書面審查選出15組進入決賽,決賽當天攜帶作品並進行口頭報告,透過創意設計競賽期望能讓學生有更多機會去發揮創意並動手實作。

任務挑戰競賽組經過四個半小時如火如荼的設計與製作,從各組選手作品中可以看到各式不同的創意機構設計,讓人眼睛為之一亮,比賽最後由新北市板橋國中詹銘偉老師指導的學生劉元楷、徐歆皓、張皓鈞奪得第一名大獎。

創意設計競賽組第一名由新北市新泰國中黃惠敏老師指導的陳睿穎、洪琮皓、黃勁睿得名,作品為「攻城武器」以液壓裝置設計的投石器進行攻城對戰,具有創意和趣味性,作品呈現完整性高,成功將動手做的能力和創意結合,新北市對於科技教育的多年投入可以從學生的表現看到成果,不同以往由北部學校獨占鰲頭,今年來自各縣市的選手都有十分傑出的表現,有分別由來自桃園、基隆、新竹、臺中、彰化、嘉義、高雄、宜蘭、臺東的選手抱獎凱旋,由此可見全國各縣市也積極投入科技教育的推動,營造讓學生能動手做、活用所學、發揮創意的環境,培育更多具備創新思考能力、實作能力、合作能力及問題解決能力的科技人才。

圖 圖
圖 圖

資料來源:科技應用與人力資源發展學系

上一筆
下一筆
上一筆