travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:310人
友善列印
2018-12-10
青春路上跌跌撞撞 淑女鳥漂流追尋自我
圖
圖
圖

【校園記者社教110廖郁菁報導】大學前我們安逸了18年,誰不是夢想著漂流,擺脫家庭的束縛;但你還牽繫著那條與家的連結嗎?12月4日,第三屆師大人文電影節播映《淑女鳥》,邀請你我一同尋覓最真實的自我。

「如果這已經是最好的我了,妳還會愛我嗎?」最真誠的告白,隔著一扇更衣間的門。「淑女鳥」克莉絲汀固執、強勢又善於偽裝,與母親衝突不斷,為了攀附權貴更拋棄最要好的朋友;她周旋在不同的「閨密」和男人之間,最渴望的其實是得到愛。直到最後克莉絲汀如願以償來到美國東岸讀書,才終於理解家人對她投諸的愛與關心,從來不如她所想的如此淺薄,也才真正接納了自己與家鄉。

映後座談邀請到世新大學社會心理學系副教授詹昭能,為同學解開愛的真諦。片中緊張關係的母女,癥結點始終在於無法替對方著想,各說各話;他引用作家余光中的名言:「家是講情的地方,不是講理的地方。」說明雖然雙方都認為有理,但妥協讓步的關鍵是「愛」。片中的母親其實就像你我母親的寫照,愛著兒女、卻又希望他們成為自己期盼的模樣──如同公視戲劇《你的孩子不是你的孩子》,我們都太容易犯下這樣的錯誤。

「沒有愛的技巧是空的,沒有技巧的愛是盲的。」詹昭能改編哲學家康德的名句,指出臺灣家長經常用錯愛的策略,因而難以和孩子達成順利的溝通;成長過程中沒有人教導過如何擔任一個好的父母,正是原因之一。詹昭能提出解方,認為「知己知彼,百戰百勝」是重要管道,必須先了解自己的需求、也了解對象的人格特質。「我的個性主導我的表現方式和態度,」人跟人之間是用個性在打交道,他相信只要全心全意地愛,便可以有效降低親子間的緊張關係。

有同學提問,為何片中克莉絲汀在遠赴東岸之後,才突然理解母親的愛?詹昭能回應,過近的距離易使彼此盲目,感受不到周遭人的愛,距離拉遠才能保持理性。並且在保守環境下,反叛性會特別明顯,這個階段的孩子在追尋自我的路途中經常懵懵懂懂,因此環境的轉變很重要。

「你談戀愛有沒有目標?」詹昭能最後提醒大家,戀愛不應該只憑感覺,而是要以追求幸福為目標,才能長久維持。

上一筆
下一筆
上一筆