travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1489人
友善列印
2018-12-07
史丹佛大學時枝正教授 帶你玩數學魔術
圖
圖
圖

【公事中心許紹萱報導】不用飛到美國加州,就能一睹名校史丹佛大學數學系教授時枝正(Tadashi Tokieda)的魅力,12月7日晚上,時枝正教授在國立臺灣師範大學校本部禮堂,以「Two Magic Tricks」為題,表演魔術秀、推廣科普,帶給臺下滿場聽眾一個難忘夜晚。

日本籍的時枝正教授是一位非典型教授,起初是一位畫家,後來投入古典語言學家、能說九國語言,最後轉入數學研究。他此行為了國立臺灣師範大學數學系與國家科學理論中心合作舉辦的ICCM思廉講座,接受師大數學系主任林俊吉邀請,特地從美國飛來臺灣「快閃」3天,進行兩場科普演講,示範從日常生活中製造出簡單的玩具來解釋複雜的數學原理,激發學生對生活周遭各種現象的好奇心,進而引發學習、探究與思考的動機與習慣。

演出前,時枝正教授接受採訪時表示,他第一次來到臺灣,很期待透過他的魔術秀,讓每個觀眾都能驚喜連連,看完後笑容滿面地回家。他強調,他的魔術不單單僅是把科學「簡單化」,而是讓觀眾同時體驗到科學與魔術,並發現數學、科學其實很親民,不只是存放在書本裡的冰冷知識,而是與日常生活密不可分。

熱衷於推廣玩具與科普的時枝正教授,將學習數學之路比喻為穿越沙漠,他稱舉辦科普講座或活動的娛樂性質較高,形同替學習者「提供綠洲」,引人入勝,而在大學講課,則是要協助學習者「通過景色單調的沙漠、找到綠洲」,兩者不同。

時枝正教授也提到,每每到各地舉辦科普講座時,除了得到觀眾正向的回饋,都會被問到同一題:「你分享的這些很有趣,可是有什麼實質應用價值呢?」他不忘提醒觀眾,要反思追求所謂的「實質價值」,能帶給自己什麼幫助,像是他從不去刻意追求自己舉辦科普講座,會帶來什麼實質效益。史丹佛教授旋風來臺,大師風采將烙印在臺灣更多人心中。

圖 圖
圖 圖

推廣理念:

時枝教授熱衷於推廣玩具,寓教於樂。但是他對於玩具的定義跟許多人不同。從玩具店買來的,通常不是他所認定的「玩具」。相反的,「玩具」應該是可以在日常生活中利用幾分鐘內製作出來的東西,而且令人產生驚訝反應,甚至會令數學家和物理學家感到困惑。許多人誤解,時枝教授熱衷於推廣玩具是希望透過簡單的玩具來解釋複雜的數學原理。但事實上,時枝教授是希望透過玩具所呈顯令人費解的行為,讓即使是最精明的科學家,也會與兒童一樣產生困惑的反應。這種令人困惑的反應,無論對於研究或是啟發學習,都是至關重要的。

另外,時枝教授特別想澄清,「玩具」(toy)與「遊戲」(game)其實是不同的,但大多數人常將這兩者混淆。遊戲通常是由人類制定規則來進行的活動,然而時枝教授觀點裡的「玩具」並非如此。事實上,時枝教授並不喜歡人為制定規則的遊戲,相反的,他唯一感興趣的遊戲是那些由大自然所制定規則的遊戲。

時枝教授完全不贊成兒童的科學教育應該以玩具為中心,相反的,他堅信基本學養的重要性應該透過母語寫作/閱讀、算術、幾何學來培養,特別是繪畫。如果能讓兒童基本學養的培育過程充滿趣味,那就更好了。讓兒童對於基本能力的養成與掌握有足夠嚴謹的要求是成人對孩子們的責任。

講者介紹:

時枝正是日本數學家,從事數學物理研究,目前是美國史丹佛大學的數學教授。與大多數數學家相比,他有一條不同尋常的道路:一開始是一位畫家,然後在轉向數學之前是古典語言學家。他精通日語、法語和英語,能使用古希臘語、拉丁語、古典漢語、芬蘭語、西班牙語、俄語。根據他的個人主頁,他從俄羅斯問題集自學基礎數學。時枝正早年在東京的上智大學修讀經學,1991年獲得牛津大學數學學士學位,1996年獲得普林斯頓大學博士學位。

自2003年以來,他持續參與非洲數學科學研究所的活動,對於數學科普的推動不遺餘力。2004 年,時枝正被選為劍橋大學三一學院Fellow,擔任三一學院數學研究計畫主持人,並獲聘為Stephan and Thomas Körner 講座。2013-2014 年期間,他獲得William and Flora Hewlett 基金會資助,於哈佛大學的Radcliffe Institute for Advanced Study 進行研究。在2015–2016年期間,時枝正以Poincaré訪問教授身分至史丹佛大學講學。2017年開始,受聘為史丹佛大學教授。

上一筆
下一筆
上一筆