travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:401人
友善列印
2018-12-07
加拿大UBC學者開講 談大學管理新思維
圖
圖
圖

【校園記者許紹萱報導】傳統的大學組織管理,由校長掌有最高行政權,各行政單位皆與校務環環相扣,然而,有沒有其他思維呢?加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC) Anna M. Kindler教授,11月27日於師大行政主管會議後舉行專題演講,分享突破傳統的「去中心化」大學組織管理,提倡提高各學院的自治權,替大學校園組織管理提出創新可能。

一般而言,學院裡面包含科系、行政團隊、委員會、研究機構等單位,負責招生、學術計畫、學生諮詢服務、校友管理等工作。Kindler教授指出,若大學採用去中心化的組織管理,削弱大學行政中心的干涉,而讓各學院掌握更多自主權,將帶來許多好處,包含:整體團隊將更有向心力、創新力,且各學院的院長也將更樂意帶領團隊投入校務。也就是說,大學的最高行政單位只扮演引領者的角色,其他細節皆放權由各學院自治。

Kindler教授以UBC為例,表示去中心化的組織管理,仰賴團隊間大量的溝通,像是:每年各學院院長都要和學校財務首長開會,討論年度計畫與預算;平時,院長辦公室及學校各處室,就該保持通暢的聯繫管道。而她也提出具體的管理策略,比方說,大學在制訂方案時,要讓學院能更實質地參與其中,以及使各學院的經費來源更加透明化等。另外,她也提醒,大學在宣傳時,要同時行銷學校及學院,互相拉抬兩者名氣。

Kindler教授認為,去中心化的組織管理最關鍵在於,權衡學院本身的管轄能力與自治,使其符合所設定的權責;而學院院長與大學最高領導階層間,必須隨時溝通再溝通。她也建議,領導者適合扮演一個「諮商者」的傾聽角色,而不是高高在上的權威者,也提供在場行政學術主管們更多反思。

上一筆
下一筆
上一筆