travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:422人
友善列印
2018-12-07
大學自治與財務規劃研討會 臺日學者精彩對談
圖
圖
日本名古屋大學副校長磯田文雄教授演講
圖

【校園記者許紹萱報導】為了促進學術與實務交流,與借鏡國外相關經驗,國立臺灣師範大學於12月6日,在進修推廣學院會議室舉辦「大學自治與財務規劃」理論與實務學術研討會,邀請臺灣及日本的專家、學者齊聚一堂,分享臺灣公、私立大學與日本大學的財政運作方式,並探討大學財政自主的策略與建議。師大前校長張國恩主持開幕式,歡迎與會嘉賓。

上午的場次,有日本名古屋大學副校長、兼The Asian Satellite Campuses Institute (ASCI)學院院長磯田文雄教授,分析日本的學校教育法,以及名古屋大學的財務狀況與財政管理措施後,呼籲大學的設立,必須回歸到重新思考是否對應到社會的需求,以符合「時代要求的面貌」。

呼應大學財政規劃的主題,由臺北大學副校長、前司法院大法官陳春生教授主持的對談,則有輔仁大學法律學吳志光教授、東吳大學法律系胡博硯教授,從財務監督、財務規劃等層面切入,一起檢討臺灣的公、私立大學自治的制度。臺灣師範大學教育學院院長陳學志教授,則帶領學者一起討論公立大學的財務自主困境。

下午場次則探討大學的財政自主,學者和財經專家共同探討兩岸、日本、德國等大學的財務規劃與相關法制分析。由今周刊雜誌社梁永煌社長主持,中正大學法律系李仁淼教授、立勤國際法律事務所林美鳳資深法律顧問,討論日本國立大學法當中提到的財政自主。世新大學校長吳永乾教授主持的場次,則帶領全場認識國外經驗,像是比較中、德國大學財政自主的法制,以及探討國立清華大學與北京清華大學兩校,推動財政自主的機制有何異同,以及可學習之處。

多場精彩的對談過後,壓軸登場的則是由東海大學法律系林騰鷂教授主持,日本名古屋大學教育發達科學研究科阿曾沼明裕教授、日本慶應大學法律系小山剛教授、中正大學法律系李仁淼教授、臺北大學副校長陳春生教授,針對大學自治和財務規劃進行綜合座談。阿曾沼明裕教授介紹日本大學財政制度的歷史演變,小山剛教授也分享日本國立大學法人化與私立大學獲得經費的法源。

學術研討會一天下來,臺灣與日本的學者們,暢談對大學財務規劃與財政自主的研究與理論,同時,與會的財經專家也分享實務經驗,讓理論與實務對話,也促進臺、日學術交流。

上一筆
下一筆
上一筆